注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:难逃厄运,触景伤情  

2015-06-13 20:52:38|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马路边的四棵绿化树——榕树,已经生长了二十多年,从开始的小树终于熬成参天大树,枝繁叶茂。这是一条主干道,这四颗榕树由于所在的位置比较开阔,没有阻碍什么,因此一直以来也没有受到园林管理部门的修剪,完全是自由自在的生长,所以这是这条主干道一侧榕树中最茂盛高大的。

每天上班下班都经过这条马路,见证它们的生长,也一直以为它们理所当然就在这里,它们的枝干高高伸出路面,撑开成一把巨伞,枝叶能遮盖马路两车道的一车道,却没有给交通带来不便,给行人带来阴凉,而它们也成为马路边的一道风景的。

四棵榕树,看起来是无忧无虑地生长了,本以为可以安静过此生,继续下去的话,可以成为百年老树。我一直认为它们是幸运的,幸运它们生长在开阔地带,能按照自己的生长方式,不像那些生长在横街窄巷的绿化树遭受人为的修剪。只是,平静的表明下,暗藏着危机啊。本以为庸常的生活下,平平安全过一生的榕树,转头就命运捉弄,幸福的背后,开阔地带的背后,世事难料而暗藏杀机。

今天经过那条马路,曾经枝繁叶茂的榕树,因为它们的高大,原来远远就可以看见的,但今天却看不到了。行近了,境况让我大为伤感,四棵高大的绿化树惨被割头,枝干堆满一地,旁边是一些正在工作的园林管理部门的工作人员。已经有两棵不见了踪影,另两棵也变成了”电线杆“,相信明天它们也会彻底消失。原来这地方,是一阴凉之地,现今惨变成毫无绿色了。而榕树惨遭厄运的原因,是供电部门看重这地方开阔,需要在这里建变电站,可能为了安全的缘故,不容许榕树的存在吧。可怜的是榕树,为此丢了性命。

小人物冷眼看人生:难逃厄运,触景伤情 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

站在所谓以人为本的立场,或许这做法是无可厚非无可置疑无可指责的,砍树是为了腾出地方,是无可奈何之举,我不应该为树命伤感的。但可能是因为自己是爱胡思乱想触景生情的缘故,总是感慨这变动的时代,昨天还好好生长的榕树,原以为安静过一生的榕树,却难逃厄运的降临,难逃一劫,不由自主为它们哀悼。

由此及人,人以为能动,人以为能掌握自己的命运,不被左右,可在无法预测的大时代下,谁会知道明天究竟如何?被时代席卷被变化席卷而无法避免的。就如生长在开阔地带的榕树,本以为无风无浪,却难料这只是假象,转眼就是惊涛骇浪。观照变动,联系人自身,人能否事不关己高高挂起隔岸观火般认为变化和自己丝毫没有关系呢?无常变动的人生啊,谁知道下一秒会发生什么?而这东西,是无法左右的,也不能预见!

小人物冷眼看人生:难逃厄运,触景伤情 - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
 
  评论这张
 
阅读(550)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017