注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:冷暖人生,百感交集  

2015-05-30 07:42:54|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常在新闻上看到老人跌倒在街上无人扶无人理的新闻,我一直以为这样的新闻离自己很远的。很多时候,以为隔岸观火,与己无关,可以高高在上。但想不到昨天下午下班,我碰上了这样的事情。

下午下班,大约6点左右,经过一个路口,我看到一个赤膊上身的上了年纪的阿伯躺在路边,身旁是一辆很老式的自行车倒在地上。很明显,阿伯摔倒了,不能起身自理。我不知道他是因为自己骑车不小心跌倒还是给人撞到的,但呈现在我面前的,就是阿伯在路人无人理。

这是一条主干道,车水马龙,路过的车辆及行人都很多,我不知道阿伯摔倒在路人多长时间无人理。同情心及恻隐心让我停下来,走到他身边,首先帮他把自行车扶好。阿伯意识清醒,就是有气无力,右手臂及腹部地方,因为摔倒的缘故,擦伤明显。因为不清楚他的具体伤情如何,我不敢走上去扶他,我问他是否能自己起来,他说起不来。

阿伯很老了,问他多大,他说自己已经78岁,就是附近农村的。我问他家里的电话,他说家里没有电话,我再问他家里人的手机号码,他说记不清。老伯没有携带手机,穿着一对拖鞋,还赤膊上身,上身布满岁月催人老的印记,而身旁的自行车,更是残旧,这样大的年纪还骑车,人都有不服老的一面,但不出事还好,出事了,事情就可大可小了。

面对阿伯的此种情况,我第一时间联系不到他家人,只能选择报警。在我等待警察到来的20分钟时间里,路上经过的行人及车辆很多,但都是经过扭头看看没有停留。我在原地看着阿伯,一个人在,我似乎成为一个交通肇事者像等待警察处理一样。幸好事情的发展没有让我深感人心的无情,后来有一个大约30多岁的男人也加入其中,帮忙照看阿伯。

20分钟后,警察到来,一看应该是协警的,我大致告诉了事情经过。当然,我也不至于如网上所说怕被人反咬一口讹诈,因为这是一个交通路口,有交通监控摄像头。协警第一时间就说我们所说的地方不清,这不是他们辖区派出所管辖,而是另一个派出所管辖的辖区。我当时报警,就是告诉了大约地方,谁知道这是一个交通路口,以道路为边界,一边是这个派出所管辖,另一边是另一个派出所管辖。我普通市民,能分得如此清楚吗?我说,你们比我熟识情况,你们联系负责管地段的辖区派出所吧。然后,我再问,你们在了,我和另一个帮手的照看的另一个男人,可以走了吗?他们说,可以了。于是,我们分别回家。

快到家门口之时,我接到一个电话,就是辖区派出所的电话打来的,问我相关阿伯事宜。我说,我不是事件的亲身经历者,就是下班经过看到阿伯躺在地上的,打电话报警的,具体情况是不太清楚了,而且,我离开的时候,是有另一个地段的派出所的协警负责处理。派出所的警察还问我负责处理的两个协警电话,天啊,我如何知道他们的电话,不是他们联系你们吗?他们应该会处理及联系你们的。随后没有什么事情了,相信阿伯在警方的帮助下,联系到亲人顺利回家的。

我在这里描述此事,不是说自己有多高尚多伟大,其实就是一个小市民那份同情心恻隐心。但另一方面,不得不感叹,出门在外,遇到不测或意外,很多时候只能自求多福。有人帮,是好事情,说明你在那时那地刚好碰上了帮忙之人。无人帮,也只能认命,否则新闻不会那么多老人跌倒在街上无人帮忙的新闻,直指人性的冷血。

中国人的人生哲学,似乎有一样不好的东西,就是:事不关己高高挂起,多一事不如少一事。如我经此事,回到家也快晚上7点了。但如果社会都这样的,每一个人都心理都清楚后果!扪心自问一下,谁愿意生活在这样的社会中?!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017