注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:何处有包公!?  

2015-04-30 22:07:03|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示我是一棵树,卑微如尘土。不惧风雷电,最怕是人心。本想颐天年,岂料遭毒手。仰首问苍天,我命不足惜?低头问大地,我命不足道?无错亦无罪,强施莫须有。非为再而三,暴行处处现。何时得制止?唯有寄奇迹?天地无神明,何处有包公?

每天上班,都走同一条马路,所以对于城区这条马路,最熟识不过。这边城区,马路边的绿化树基本上是以榕树为主。这条马路的绿化树,都有十多年的光景了,也长得枝繁叶茂,绿树成荫了。

人们应该很高兴这绿化树的存在,尤其炎炎夏日之时,营造阴凉,是最好不过的。而广州的夏天来得早,只是新历4月份,已经感受夏天的强烈气息,人们也早穿短衣上阵了。太阳也毒辣,如果没有绿化树的存在,行走在马路边,绝对是苦差事。

只是看如何站位吧。世事往往如此,越是附近的,越是接近者,越是朝见口晚见面者,往往是最大的伤害者,最大的麻烦制造者。绿化树附近的商铺,就很嫌弃榕树高大的存在,嫌弃它挡住招牌,认为它们的存在妨碍生意,所以总是对绿化树动手脚。我惭愧自己总是那么多愁善感,也惭愧自己总是那么热心关注绿化树,第二天醒来,上班或下班之后,每当看到之前还好好的绿化树,只是一个时间差,就变了光景,遭受人们的毒手,我不由得有些难受,而悲叹这人性的自私。

小人物冷眼看人生:何处有包公!? - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(店铺嫌榕树的枝干遮挡招牌,把榕树的一部分枝干割掉,榕树不协调,很是碍眼)

就在这一条马路而已,路边的榕树遭受人们的毒手,不是一次两次啊。最过分一次,原本一个专业市场前的大路边,有四棵生长了十多年的榕树。而这市场装修完毕要开业,竟然就在一个晚上时间,把这四棵榕树连根删除,丝毫不留一点痕迹,以为人不知鬼不觉。一晚时间,还干净利索地把战场打扫,第二天人们看到的光景,地面铺上瓷砖,划好停车位。不明就里的人们,以为这里本来就是这样,绝对想不到开放商为了一己之利,对绿化树下了毒手。

小人物冷眼看人生:何处有包公!? - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

 (这里原来有四棵榕树,生长了十多年,但竟然在一晚的时间,这四棵榕树惨遭毒手。第二天,已是如此光景。)

至于同一条马路上,一些店铺认为绿化树遮挡招牌,就把绿化树的枝干斩掉,更是常见。而即使是对绿化树负有管理责任的园林管理部门,修剪绿化树也不专业,随心所欲,不是出自专业操守,修剪得不伦不类。有时,园林管理部门,也是造成绿化树命运多舛的元凶之一,并给他人树立了一个极坏的榜样。

小人物冷眼看人生:何处有包公!? - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(榕树原枝繁叶茂,现成这样,是园林管理部门的杰作。时隔一年多,榕树仍元气大伤,其中两棵有枯死的迹象。)

绿化树遭受毒手,破坏者很少受到处罚,更是助长了人们的肆无忌惮。整个城区,路边绿化树遭受恶意破坏的事例十分常见。这不是天灾造成,完全是人为造成的。我为树悲,命不由己,随时遭戮。树命何辜,遭此对待。悲喜命运,皆是人为。善恶之念,一线之间。善待树命,乃善自己!

树木不能言,树木不能呐喊,树木不能抗争,但不代表人类可以随意按自己心性,不顾及树木的感受。如果人类对树木感同身受,绝对不会如此粗暴对于树木。听,树木在大声唱道:

我是一棵树,卑微如尘土。不惧风雷电,最怕是人心。本想颐天年,岂料遭毒手。仰首问苍天,我命不足惜?低头问大地,我命不足道?无错亦无罪,强施莫须有。非为再而三,暴行处处现。何时得制止?唯有寄奇迹?天地无神明,何处有包公?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017