注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之3月21日:谁又能超然事外?  

2015-03-21 20:48:33|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周六,吃了早餐之后,早上8点多,就和老婆逛市场,顺便把前几天坏了的电磁炉也拿去电器维修店维修。时间太早了,走了多间维修店,都发现还没有开门,还是逛市场吧。

或许是周六的缘故,市场周边很多买菜的小贩占道经营。城市管理有时是很难两全其美,一方面是人们谋生的现实需要,另一方面是城市的井然有序管理需要。而这些买菜的小贩,很多都是上了年纪的大叔大妈级人物,因为做小贩,门槛很低,不需要高难度的技术,能够下得面就行,他们用筲箕装菜卖。近年,这个市场周边的,这样的人群有不断增多的趋势,在一定程度说明,生活多么不容易。

如果站在小贩的角度上,他们认为自己不偷不抢,做小买卖,却因为占道经营,不被允许,会不会感叹凭自己劳动赚钱收入,都如此被驱赶;但站在城管的角度上,他们维护城市整洁,而小贩们的经营,就不是合法经营。这个两难问题,处处考验着人们的智慧,最佳方案是什么?谁又能说得清。

我们买完菜返程,顺道在去电器维修电,此时已经是9:10分,看到维修店已经开门,师傅说能维修好,下午就可以领取,维修费用是50元。

奶奶在去年的10月9日老去,享年87岁,按照这边的习俗,第一年的话,要提前在清明节前帮她扫墓的。而时间就定在今天。女人们早在前几天买了拜祭用的东西,而今天是好日子,我父亲三兄弟,再加上各自的家人,而我的两个姑姑也回来拜祭其母亲。

现在所在的城中村,原来后面有一座山的,但因为城区发展,后山早已经被铲平,现在建成了一栋栋的商品房了。村民的祖先的山坟,早已经迁走了。为了安置村民的祖先的骨灰,相关部门选择在离城中村不远的另一座山上建了一座骨灰安置楼。如今,我爷爷的父母,爷爷的兄弟,爷爷及奶奶,骨灰缸就摆放在哪里了。

我们去到哪里,大约上午是11点左右,发现早已经有几户人家在哪里拜祭了,鞭炮声不断。女人们把祭品摆放在祭台上,插香烧香插蜡烛烧蜡烛,还烧一些纸制品,口中念念有词,无非就是希望祖先保佑孝子贤孙们一帆风顺。大人们在忙碌着,而到了爷爷奶奶的曾孙这一代,当中的一些年纪,是4到6岁之间,他们完全不能体会静穆这氛围,几个孩子们在追逐玩弄。对于他们来说,曾祖父母离他们太远,没有共同的生活经历,也没有共同的情感,而且主要是年纪还少,可能压根就不太清楚到这里的目的是什么,就是大人喊来就来,好像就是完成一次仪式,仅此而已。

在哪里拜祭了大约40分钟左右,然后返程,大家聚餐。我始终认为,兄弟姐妹之间,父母在之时,情分还比较好,因为有共同的纽带,但如果父母不在了,关系逐渐淡下去,挺多就是逢年过节,或者诸如扫墓这样的事情,才聚在一起了。到了第二代第三代之后,关系更是疏离。而且,如果父母再生的时候,老一辈人都有好几个孩子,如几个儿子的话,房产之类的东西没有交代清楚,多少对儿子之间的关系,产生很大的隐患。毕竟儿子们都成家立室了,各自有家庭,肯定会站在自己的角度上,利益上要求多些要求。扯不清的话,兄弟失和就是难以避免了。对于家族的一些事情,待认为合适的日后,到时候也不怕把丑事说出来。

最后,也把今天自己所见的两件事情说一下。

一件事情是早上从市场买菜回来,看到停靠在路边的一辆小车车门及车窗,被人用硬物砸过,车门明显扁了,车窗也烂。车主报警,两个协警正在询问案情。现在小车很多,而我这边的城区的马路两边,相关部门划好停车位,于是很多车主,就把爱车停在路边,这也属于合法的。一些路段收费,一些路段不收费。一个问题就出现了,停放在路边的小车,如果不是收费路段,无人看管,而且没有监控的话,有时会遭到人为的破坏,比如被人恶意划花之类。破坏小车的原因,其实很简单,就是人性的丑陋面,或许因为生活不顺发泄,或者所谓的仇富,五花百门,小车就往往成为他人随意破坏的物品。

或许很多人说报警啊,警方处理啊。不错,很多人报警,但这些案件,不是大案要案,真正能把犯罪嫌疑人绳之于法的,有几人?更多就是逍遥法外。

另一件事情,我们这边,摩托车已经禁牌了,再过几年,摩托将在城区绝迹,即使有,都是有人铤而走险驾驶了。而超标的电动车,也是明文禁止。所以,交警部门,经常在一些路段设卡查车,过期的摩托车,一些人还存有侥幸之心驾驶的,给交警设卡捉到,摩托车肯定走不脱被没收;而驾驶超标的电动车,也是一样。

下午,我去电器维修点去电磁炉,经过一条不是主干道的支路,交警在设卡查收,我看到拖车上很多被没收的过期摩托车及超标电动车。大力整理“五类车”,绝不手软,如果不是身处当事人之中,多数人都是大力支持的。但站位决定立场,你要每个人都购买小车是不可能的,你要每个人都乘坐公交交通工具也是不可能的,很多人需要便捷的交通工具如摩托车电动车,比如那些卖菜小贩们,比如那些送奶工送水工送气工,简单的“一刀切”城市交通管理,固然是方便了,但有否足够考虑底层人们的谋生需求?

作为一个人,真的很难不和他人不和他事没有关系,完全超然事外。每一天,我们醒来,走出家之后,就难免和当中的某些人某些事情发生了关系,而这些关系,有好的,也可以是很不好的。所以,每一天,人们演绎着喜怒哀乐,每一天,人们演绎着爱恨情仇。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017