注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之2月5日:命运从来不会同情弱者  

2015-02-07 20:43:32|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果家有兄弟姐妹,然后都成家立室,然后分别都有孩子,孩子还都读幼儿园或小学,第二代的表姐弟妹之间,就爱陪同父母去亲戚家,玩得尽兴了,还喜欢留在亲戚家过夜继续和老表玩的。但如果孩子到了初中年龄,这样的兴致就没有多少了,一般都不愿在亲戚家过夜。

之前,我的妹妹的孩子还读小学低年级之时,还喜欢和我的孩子也就是她们的表姐玩,并且喜欢在这边过夜。但随着他们的年纪越大,就丧失了这兴趣,即使挽留他们在这边过一晚,他们还是更愿意回家。现在,我老婆的两个妹妹的孩子,因读小学二年级,所以也愿意在我家过夜,他们也愿意和我孩子也就是他们的表姐玩耍,晚上睡着一张床上,有说不完的话题。

只是人越大,童真不再,人就丧失了往昔的单纯快乐,慢慢变得懂人情世故,不想太打扰别人。就如孩子少的时候,希望在亲戚家过夜,到了初中之后,想法就多了,就不会有如此的“爱好”。所以啊,人无忧忧虑的时段是极少的,能够在童年无忧无虑,稍微一些的事情,都可以引起快乐,这算是人生的最快乐的黄金时代。

近段时间,孩子们都放假了,老婆两个妹妹的孩子,试过多次在这边过一晚。几个人聚在一起,打闹追逐,是他们快乐的源泉。而今天早上,老婆的小妹的孩子就到我家,打算在这过一晚。明天2月6日下午,她父母才来接她。而且,他们一家打算去珠海旅游,也带上我的孩子,后天2月7日出发。当然费用也不便宜,一天是325元。而之前,1月25日至29日,我的孩子,跟着我的大妹一家及我母亲,去了一趟北京,双飞,花费大约2400元。她小小年纪,也去了很多地方。想我昔日,在我去广州市区读书之前,去得最远的地方,就是广州的越秀公园。时代变了,今时不同往日。希望她能懂父母的心,而且在出游中,有所收益。

晚上做饭,发现煤气用完,打电话给送气工,他随后就到,把空瓶子拿走。我问他可以何时送来,他说晚上11点前也可以。我说晚上我都在家,看你方便时间吧,他说好。现在充一大瓶的煤气是105元,已经便宜许多了,之前最贵的,我试过充过两瓶气均是130元的。送气工,是体力活,如果送气的楼层没有电梯,扛着充满气的煤气瓶,可是一辛苦事。这送气工,平时经常看到他穿梭在城中村,骑着的摩托车,还没有到报废期,这可是他的最主要谋生工具。这边的摩托车的大限也快到了,最过两年,至于那些送气的、送水的、送快递的,出行工具主要是摩托车的从业人员,采用什么代步工具,那些政策的制定者,有考虑底层人员的谋生需要吗?

大约晚上10点左右,送气工送煤气过来。送气工,是一中年男子。大约45、46岁左右光景,这行,年轻的一般不太愿意干,主要是太累,太老的,也不行,因力气不济。所以送气工,还是中年人为主。他放下煤气瓶,走近我身边,我给钱的时候,我闻到很大的酒气。我善意提醒他,既然你开摩托车,就不要喝酒了,如果被交警查到,严重的,要吊销驾照或入狱的。

很多送气工,都是外地人,广州人的饮食习惯基本是每天一汤,而外地人,虽然来到广州,但也没有多少时间如广州人煲汤之类,他们最常见的就是吃饭的时候,以酒代茶。这中年送气工看到我如此问他,说他就是饭后喝了一点。但按照我理解,喝了一点,肯定是一瓶啤酒。然后他在临走之前,说他今天骑摩托车送气,闯红灯,被交警捉到,罚款了400元。(这是他的原话,至于是否真有其事,我无从考证。)

我这边的市区路口,已经遍布摄像头,小车违章的话,肯定会被摄像头摄像到。按照新交规,如果闯小车闯红灯,是扣6分,罚款200元。罚款事小,扣分事大,所以小车闯红灯除非如司机走神误闯,应该极少这样做的司机。但我这边因为摩托车重量小,即使压线闯红灯,也很难被摄像头摄到,所以骑自行车或摩托车的人,不遵守交规的,还是为数不少的。这送气工被交警捉到,不是扣分,而是如果真如他所言被罚款400元的话,也没有成文规定。那么,交警有假公济私的嫌疑。还是因为送气工害怕摩托车被扣而服从私了?不得而知。(我这一论断是基于送气工被罚款的400元的假设,如果是送气工所言真实,被罚款400元,就很可能属于私了。因为按照交规,没有这样的罚款规定。)

我没有考究送气工送一瓶气能挣多少钱。生活从来是不容易,但是,生活不容易,是不能放纵自己违法的理由。比如他酒后还继续开摩托车送气,不出事还好,出事就事大,后果不堪设想。至于他闯红灯被罚,生活艰难工作太累也不是我们同情的理由,但如果要站在他一边为他说句公道话,就是执行者的处罚要有法可依,而不是可以任由执法者随意按自己喜好酌情制定。

在这个社会,如果身处底层,靠着体力生活,不丧失尊严去谋生,我们是应该投去称赞的眼光的,所谓天助自助者,最大的救世主就是自己了。而且,如果自己不争气,违法之类,更可能招致被人鱼肉,他人不会有多少同情心。如果弱者碰上此类事情,会不会感叹上天如此残酷,慨叹生之艰难及捉弄,然后埋下对社会的丝丝不满及怨气?

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017