注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之2月1日:如蝼蚁微不足道的存在  

2015-02-04 20:12:09|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老婆的奶奶住了差不多一个月的院之后,前几天终于出院回家了,昨晚一家人看望了她。孩子们都放假了,在外婆家,几个老表玩的不尽兴,我们回家的时候,表弟妹跟着我孩子到我家并说要和表姐一起睡。

孩子们在一起,任何的事情,都可以引起快乐。我们大人看起来微不足道的事情,在他们眼中,都是快乐的因子。我们大人,随着年岁渐长,或许在尘世浸淫太久,内心有些麻木,慢慢失去了童年那种随时随地的快乐了。

而且,尤其如我,人越大,越想清静,孩子在一起,不产生声浪完全不可能的,你让他们像小大人一样,完全循规蹈矩,扼杀孩子纯真的天性,似乎也太不人性,所以,他们晚上在一起,追逐吵闹,我是这样安慰自己,他们也终将如我一样,变成世故的老大人,宽容点,让他们的快乐再长点,再长点吧。

人到中年后,也很早就醒床,即使休息,也睡不了多久。老婆就常说我,虽然我是人到中年,但生物钟似乎是老年一样,而且心态也像老年人一样。

8点多,孩子们都起床了。吃了早餐之后,他们在家自由活动玩耍。接近10点,我去菜市场买菜。买菜多了,就发现买菜也是一件苦差事,主要是不知道买什么菜好。在市场,兜转了一圈,回到家,也11:30分左右。家里有这样多小鬼,反正老婆也有空,我就买了云吞皮让她包云吞吧。

回到家,老婆的小妹也到我家,因为她孩子在我家,等下她接她孩子回家。中午大家吃了一顿云吞。随后,大人休息,希望孩子们也午睡一会儿。但孩子们太多精力,完全无视大人的劝告,聚在一起,说说笑笑,声浪很大,影响大人们的休息。终于老婆忍不住,提醒他们注意,否则要惩罚他们。

下午2;40分左右,因为孩子要上兴趣班,我和老婆送孩子去市区,顺道我们去市区闲逛。而老婆的妹妹把她的孩子接走。周日的市区,车多人多。找一个地方停车,都费了不少时间。

周日的市区,可能城管休息,小贩们似乎全城出动,大街小巷,都是摆摊的小贩,市区的街道完全成为露天的市场。占道经营的,摆卖服装类最多,其次就是买吃的小贩。平时周一到周五,市区的街道是井然有序,但一到周六日,就完全变了天,“无王管”,市区顿成小贩的天堂。

每次身处这样的地方,热闹自然是不容多说的,但给我一个的另一个感觉,就是顿感生活的不容易。街上人来人往,熙熙攘攘,皆为利来利往。

在郊区汽车站对口的那条路,原来是绿树成荫的。榕树辛苦生长很多年,才变成高大遮阴,但如今因为道路的扩展,及我这边正在修地铁,道路两边的树木都被连根铲除一扫而光了。整条马路没有了绿色,没有了昔日的景象,剩下就是浮世的热闹。其实,不只是这条路的,因为城区道路的扩展,很多城区主干道路边的绿化树都难逃厄运。从树的命运,多少折射人的命运和其也相似,不能把握自己,被时代的车轮碾压而身不由己,随意被处置而不能自保。

老婆办了一些事情,我们也买了一些东西,看时间不早,孩子也下课。于是我们接孩子回家。回家中,在一个三岔路口,在车水马龙的马路上,有一个中年妇女, 背着一个孩子,趁着车子在等绿灯的间隙,挨车乞讨。我发现,绝大部分人都不会施舍。但走到我车子边,我还是不忍心给了钱。经常在媒体看到相关的乞讨信息,说乞讨者利用人的善心发家致富,不应该助长乞讨歪风的盛行。话是这样说,我觉得走到不顾尊严这一步,需要多大勇气。

就看菜市场周边的,我每天都看到乞丐,乞丐者都属于肢体残疾者,各种惨不忍睹的疾病。仅是疾病的痛苦折磨,已经让人生不如死。至于他们背后的命运如何,又有多少人关注。每次看到这样的情况,有时联系到自身,深感自己就是比他们幸运许多。

我时常感觉自己在世上,就是一只蝼蚁微不足道的存在。小人物如斯,危险无处不在,稍微有些外力就可以完全把你打回原形,变得一无所有的。但是大人物何尝不是,如近段时间,看中国的小品王赵本山,负面新闻不断,顿感人生即使曾经是万人迷,位高权重,但也有从神坛轰然掉下来被口诛笔墨众人踩的一天,世态炎凉时常真实上演就是这回事。

所以,我甚感,每一个人在世上,都容不得丝毫放松。小人物如此,大人物如此,人生不外都是起起伏伏高高低低,谁都难以预测下一步如何的动向。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017