注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:衣锦才敢还乡(4)  

2015-02-28 20:20:36|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化是大势所趋了,就看本地区,如今很多农村,都已经变成城中村,有些城中村,也进入拆迁改造了。如本人父母所在的城中村,在上个世纪90年代中期之前,还是很农村的,一年两季种水稻。但随着城区的不断扩展,如今早已经没有丝毫农村的起色,如果说还有什么农村起气色,就是这里俗称为“城中村”,还有一个“村”字,知道这里曾经是农村。

因为近水楼台,在城中村,看到很多外地打工者租屋住。这些打工者,来自外省农村居多,如四川、湖南、河南等地的农村。那些农村,很多青壮年都出来打工了,只有过年的时候,在外的打工者回家团聚,才再度热闹起来,平时就剩下老幼在家,多的是冷清清,缺乏烟火气。所以内地的很多农村,尤其属于偏僻地方的农村,是比较破败的。这也容易理解,没有青壮年在的农村,自然缺乏生机。

四、关于农村的家:衣锦才敢还乡

春节期间,一个上海大学博士生的返乡笔记《一位博士生的返乡笔记:近年情更怯,春节回家看什么》在微信朋友圈及微博等社交媒体疯传。

这篇文章的作者是80后博士生王磊光,如今在上海大学文化研究系上学。在这篇笔记中,他描述了自己返乡的见闻:农村的凋零和残存的生机,交通没有以前那么拥挤,但家乡人与人之间联系渐渐疏远,而农村里年轻人的婚姻受到了物质的压迫,知识的无力感也十分强烈。

此文在春节期间成为社交媒体上的热门话题,并收获诸多回应,有肯定的声音,也有争议之声。

作者对于农村的家乡,很留念,虽然家乡已经破败,但十分想家,并举例说:“我有一个从小学到初中的同学,已经十年没有回家。有一天他在qq里突然对我说,我的父母是很好的人,因为小学四年级的时候他去我家玩,我爸妈用腊肉下面给他吃。这都是陈芝麻烂谷子的小事,他还记得,其实我知道,这是因为他太想家了。”“回家过年,其实是没有道理可讲的一件事。套用贾平凹的话来说:家乡对我们的影响,就像乌鸡的乌,那是乌到了骨头里面。”

但这段话似乎有些自相矛盾的,想家,想回家过年,他的初中同学,却多年都没有回家,上面提到的同学更甚至,10年没有回家。他话说得轻巧,但却没有落实到具体行动,完全口不对心。如果农村的家,如此让人思念,无论家乡最远,无论家乡最破败,一年之中,总可以挤出几天时间回家过年。何况,哪里有自己的童年记忆,有自己的情感所在,但却没有回家,只能说明家乡只是心目中的家乡,并没有入心入肺地爱家乡。

作者是文科博士,而且还是文学研究系,对家乡,容易感伤,容易触动,容易怀旧,容易留恋,但不代表每个人都如此想法,而不能把个人的感受就推断他人也如此。博士文章对家乡思念的美好,并举例很多到城市打工的初中同学想家来美化家乡,但事实上,那些初中同学,却是多年没有回家,真是值得耐人寻味!!!

走出农村,到城市打工,一旦融入到城市当中,家乡就越离越远,挺多就在夜深人静中,还念及家乡的山水、人事。在我父母所在的城中村,父亲和一些外地打工者也相熟,一些外来打工者,多年没有回家,不回家的理由很简单,就是在外赚不了多少钱,回家没有面子。

中国的传统观念,一直讲究衣锦还乡。有钱无钱,回家过年,这无非就是公益广告倡导的,落实到具体的每个人,那些在外赚不到钱的人,还会心定神闲回家过年?外省的很多农村,越是偏僻的地方,过年封红包及随份子钱,不像广州地方,10、20元都可以出手,只为“利是”、吉利、祝福,而是封红包,没有几百出不了手,怕没有面子,攀比风比较盛。没有钱回家,如何行走在乡村?

过年回家,人们不会只是聚旧,只为唤起曾经的那些共同记忆。经济社会,三句不离工作不离收入。作者文章说到农村的彩礼奇高、人们返乡开私家车回家过年,在青年打工者中越来越普遍,就是明证。这是为什么?因为小车就是面子,证明自己在外面混得开。在一个乡村社会,到处都是熟人,熟人社会的“人比人” 的心态更是强烈的。

在农村生活过的人,都知道人是会眼红的,会攀比的,会私下说谁混得开混不开的。还以为农村是古代那种田园牧歌式两耳不闻窗外事家家基本差不多的那种状态及想法,早已经过时了。因为改革开放,乡村的人向城市打工流动,以赚钱多少评价一个人成功与否,早已经深入很多人的骨髓了。

人还是哪个人,家还是哪个家,农村打工者走出乡村之后,第一代人对家乡,相对还是很重情的,即使不能衣锦还乡,内心多少还会想起。但不是出生在农村,在大城市出生的第二代,对父辈的家乡,就缺乏多少认同。到了第三代还是第四代,祖辈的祖籍是哪里,早没有如第一代爱家乡思念家乡的情感所在了。

而热衷回家的,多的是衣锦还乡者。从乡村走出来的掌握话语权的精英人士,有足够的底气自豪,会把故乡时常挂在嘴边,在对外叙说中,即使故乡很贫困,但故乡的山山水水,家乡的一切,都会被他们美化,以证自己不忘根。但自问那些底层人士,多年不回家在大城市飘荡的打工者,会不会感同身受?

就如博士本人,还读博士,还是学生时期,回家也已经深感压力巨大。“作为农村大学生,当你回到家乡的时候,你童年那些伙伴都衣锦还乡了,而你连自己的问题都不能解决,你还能做什么呢?没有人信任你的知识!”父母在哪里,兄弟姐妹在哪里,亲情在哪里,家在哪里,人文情怀很强烈,因为还没有出来工作,还读书,如今回家还相对坦然些,如果博士毕业,没有一份更好的工作或收入证明自己,还敢在村里露面?事实是如此,在村子露面,碰上村里人,人们关注的是工作、收入,诚如他说:因为当你一出现在村子里,村里人其他的不问,就问一个问题:“你现在能拿多高的工资?”

很多人都说,农村是人情社会,因为是熟人社会,人与人之间关系比较好,互帮互助比较多,不像城市同一小区,对面的人都不认识。但我认为一个社会,得以有序进行,不是靠人情的,主要是靠制度规范。而且,农村,村民之间的关系,一旦落实到具体的利益面前,一样容易反面。

在农村生活过的人都深知,村民之间的关系,也多矛盾。人会小心眼,会攀比,会眼红。遇到一些矛盾,吵架不断。20岁之前,我还务农的,家乡还是纯农村,种水稻。但因为水源问题,村民之间闹翻,多的是。至于宅基地问题,兄弟之间,邻里之间,拳头相向,多的是。

诸如建房之类,隔壁邻居不跳出找茬吵架,简直是稀罕事!如我老婆的姨姐一家,在村子建房,她说和邻居大吵了很多次,吵架的原因,就是邻里不断找茬挑刺。很多农村出来的人,会不会印象深刻此景:两个村妇在众目睽睽之下互相对骂毫无惧色,对方祖宗十八代都挖出来骂,什么话最毒,就说什么话。没有被气死,说明道行多高。

农村家乡的美好,更多就是成功者衣锦还乡者的自我美化。农村,并不如人们口中那样叙说的想象中的美好。如果农村的家乡,如此美好,就不会如此多人离乡背井远赴他乡到大城市,家乡不能养人,人们自然求变,奔向更好的生活,这是人之常情,常人之情!

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017