注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:有房子车子,才有妻子孩子?(3)  

2015-02-27 20:09:09|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,一个上海大学博士生的返乡笔记《一位博士生的返乡笔记:近年情更怯,春节回家看什么》在微信朋友圈及微博等社交媒体疯传。

这篇文章的作者是80后博士生王磊光,如今在上海大学文化研究系上学。在这篇笔记中,他描述了自己返乡的见闻:交通没有以前那么拥挤,但家乡人与人之间联系渐渐疏远,而农村里年轻人的婚姻受到了物质的压迫,知识的无力感也十分强烈。

此文在春节期间成为社交媒体上的热门话题,并收获诸多回应,有肯定的声音,也有争议之声。

三、关于爱情:房子、车子、妻子之间的关系

博士的文章的,还叙及到关于房子车子妻子问题,说到底就是农村年轻人的婚姻受到了物质的压迫。但这种物质的压迫,不是现在才有,古代同样有之,无非在物质文明更鼎盛的今天,显得更抢眼而已。不同时期,生活水平的提高,人们的消费观念与时俱进,相应变化,有不同的物质要求,即“四大件”:

上个世纪70年代:手表、收音机、缝纫机、自行车;

上个世纪80年代:黑白电视机、电冰箱、石英手表、收录机;

上个世纪90年代:彩色电视机、洗衣机、冰箱、空调;

新世纪:手机、电脑、小汽车、住房。

农村青年娶媳妇越来越难,古来有之,今天无非就是更是突显了。城乡差距的加大,导致农村青年娶妻的成本急剧上涨,正如作者所言,除了要给女方家奇高的彩礼,还需要房子两套:在老家一栋楼,在县城一套房。而车子是门面,可以移动,能四处招摇,吸引眼球,更能体现面子,车子的存在,锦上添花。

婚姻本来就是建立在物质的基础上,不要求物质的唯美爱情,只为两情相悦,肯定有,但绝对不多。虽然现在认识另一半的渠道多了很多,但说到底,还是靠介绍认识居多(诸如现在的电视相亲、相亲网站等,一样属于媒婆性质,换汤不换药)。而通过介绍认识,男人的经济条件,肯定是女方衡量的首要条件。恋爱结婚,从来不是风花雪月,要触及到真实的生活,反过来,男人有更好的条件,对另一半的要求也会相应提高,女孩反之亦然。门当户对,从来就是真实存在。

有目共睹,越是落后的偏僻山区,男人娶妻越是困难。经济条件确定上层建筑,无论男人多么高大威猛英俊潇洒,如果身处这样的地方,女人听闻是那些地方,一听地方名,都已经不向往,相见的机会都没有了,男人的外貌身高人品之类,自然就没有进一步了解的必要。一个城市的男孩,即使不身体健壮,一样可以让很多农村的女孩青睐;一个穷山村的男人,身体健壮高大,但所在地方,已经让多少女孩望而却步了。因此,经常看到一些媒体报道,说一些落后的地方,很多适婚男人娶不到老婆,出现“光棍村”。

这难道怪女人的势利吗?谁不想生活好过一点。女人有两次转变命运的机会,一次是出生,一次是婚姻。出生投胎在富贵人家,还是投胎是贫苦人家;是投胎在富裕地方,还是贫困地方,这是不能自己决定的,所谓命中注定,但可以通过后天的婚姻改变,这是改变自身的命运的最佳机会了,实现“山鸡变凤凰”。婚姻从来就是男女衡量自身条件然后如何择偶的战场。反应到现在,就不难理解,越是落后的地方,彩礼越是奇高,动就十万八万不足为奇。人往高处走,自身条件好的,女孩都愿意嫁到发达地方,穷山村的女孩,嫁到县城;县城的,嫁到大城市,而又有多少县城的女孩乃至大城市的女孩愿意嫁到穷山村?中国的婚姻,一直讲究男强女弱,而所谓的强弱的关系,很大程度就是经济条件。

之前有媒体报道河北的一些农村,很多男人远赴越南娶妻,男人给中介很多花费,也给女方家很多彩礼,最终把越南女孩娶过门。运气好的男人,女孩过门后,安心在男方家稳定下来;运气背的男人,女人在男人家呆了不久,就消失无踪,男人是赔了夫人有折兵,竹篮打水一场空。

而农村青年娶妻困难,无疑就是现实的投射。但是,农村青年娶妻困难,也需要看所在什么农村。如果是城市中的城中村,农村的青年娶妻,就绝对不是难事。以我父母所在的城中村为例,农民洗脚上田之后,村民在宅基地建的房子,都是高达六七层的,因为这边多外来人口,用于出租;村民还有每年的分红。而各城中村有不同的土政策,我父母所在的城中村,就制定本地男青年,娶城市户口的女孩,女孩户口可以挂靠本村的户口,但不能享受分红,只能是农业户口的女孩,才可以入户到村子和夫家享受分红。这样就导致一个奇怪的现象,如果媒人介绍女孩给村中男青年认识,一旦女方是城市户口的,男方实现“一票否决”,相见都省了。在现实面前,婚姻都罩上利益色彩。

城中村的男人不愁娶妻,就算男人残疾、不务正业,都不愁没有女人嫁。还是以父母所在的城中村为例,有个男青年,身体残疾,行路是左摇右摆的,小学都没有毕业,没有工作,如果他身处穷山僻壤,就算是身体健壮的男人,在那些地方,都难以娶妻,更遑论他了。但男人父母家建有一栋六层高的房子,因为出租,有收入来源。所以男人可以退而求其次,他父母通过媒人介绍,把目标锁定在那些身处很落后农村的女孩,最终男人娶到一个身体健康的粤北山区的女孩,并生儿育女,传宗接代了。这会不会羡煞娶妻困难的男人?

高层次追求唯美的精神浪漫婚姻的人可能不屑他们夫妻之间,没有精神交流,没有情感交流,这无疑是高标准要求他人了。其实,很多婚姻,说不上心有灵犀,说不上两情相悦,有一部分,就是大家搭伙过日子,各需所需的。婚姻,从来不需要神圣化它。否则,不会有句“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞的”。任何爱情的发酵,都需要建立在一定基础上,经济基础,肯定是不可忽视的一个重要条件。

身处这个时代,你不可能要求婚姻不笼罩物质色彩。任何人,身处这个时代,或多或少,物化了。金钱不是万能,没有钱万万不能,对于婚姻,更是如此。就如博主本人,如果博士毕业之后,不能衣锦还乡,可能面对江东父老,都无颜面对。如他所言:作为农村大学生,当你回到家乡的时候,你童年那些伙伴都衣锦还乡了,而你连自己的问题都不能解决,你还能做什么呢?没有人信任你的知识!

这就是真实,换到婚姻问题,同样如是,没有物质作为后盾,没有多少女孩信任你的人品,没有多少女孩愿意深入和你相处了解。反过来,男财女貌,男人有条件,同样会对女人要求高,这本来就是自身条件衡量后的配对选择,不承认也好,事实就如此。当然了,不排除有为爱情的成功例子,这只是大环境下的个别插曲吧!

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017