注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:农村的故乡很值得留恋?(1)  

2015-02-26 20:18:35|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节期间,一个上海大学博士生的返乡笔记《一位博士生的返乡笔记:近年情更怯,春节回家看什么》在微信朋友圈及微博等社交媒体疯传。截至昨晚9点30分,该文在微信公众号“市政厅”上阅读量已高达58375次。

这篇文章的作者是80后博士生王磊光,如今在上海大学文化研究系上学。在这篇笔记中,他描述了自己返乡的见闻:交通没有以前那么拥挤,但家乡人与人之间联系渐渐疏远,而农村里年轻人的婚姻受到了物质的压迫,知识的无力感也十分强烈。

此文在春节期间成为社交媒体上的热门话题,并收获诸多回应,有肯定的声音,也有争议之声。

本人也出自农村,对于作者的一些观点很不认同,社会不断进步,有得肯定有失,不可能一成不变。而且人也是变化的,从过去农村的熟人社会,到进入城市的陌生人社会,你不可能要求农村人还按照过去的方式去思维去行事。

一、关于农村的故乡

我妈妈的妹妹一家及我老婆的妹妹一家的所在的村子,因为地处本地区的中轴线,去年开始,都进入拆迁。因为地处城乡结合部,说句心里话,很多村民是不愿意拆迁的。村民所建的房子,都高达六七层,用于出租,有利可图。但在政府规划面前,你不愿意乃至抗争无疑是螳臂当车,虽然也有个别“钉子户”,对于补偿方案不满意,但绝大部分还是在拆迁方案面前签上大名的。这些村民 ,对于家乡是留恋的,因为家乡地处的位置甚好,自然不想拆迁。但如果处于穷山僻壤,留守家乡,绝对不会是很多人所想,都希望家乡来个大改变

我这样说,无非就是和作者的家乡有个对比。作者的家乡地处大别山山区,属于很偏僻的地方,青壮年都出去打工,留下老幼在家,成为“留守儿童”、“留守老人”或称为“空巢老人”。家乡不养人,风景最好,都留不住人。作者文章中有段话是这样说的:“上海大学文化研究系有位老师主持来沪青年工人的社会调查,最近在访谈工人。有一个打工者说:我真希望邓小平没有搞改革开放,我也愿意日子苦些,因为这样我就可以每天跟父母和孩子在一起。”虽然作者可能是玩笑话,然后文章的那个打工者当时也可能是发自内心的话语,我也理解对方对家的思念,不想离乡背井,但是,选择离家不离家,是你的个人自由。你想和家人团聚,一样可以不外出打工,在家忍受苦日子,在生活面前,在现实面前,你是留守在家乡选择老婆孩子热炕头,还是选择到城市打工养活一家几口,让生活更好?答案很浅显,选择后者众多。否则,不会这样多打工离乡背井外出打工,不言自明!

文章还有一句话:“回家过年,其实是没有道理可讲的一件事。套用贾平凹的话来说:家乡对我们的影响,就像乌鸡的乌,那是乌到了骨头里面。”家,无疑是令人向往的,过年回家团聚,是中国人的心愿乃至最大的动力。尤其对于在哪里成长,度过童年少年,人生20岁之前还在农村生活的人而言,农村的家,总是挥之不去的。即使那些考学出来、参军出来然后留守在大城市落户的农家子弟,他们对于曾经生活过的农村,还是有一份情分在。哪里有他们的记忆,哪里有他们的情感所在,但如果到了他们在城市长大的孩子,即第二代,对于父辈的家乡,是否如父辈那样虔诚,就未可知了。

家乡,如乌鸦的乌,乌到骨头,挺多就是针对在哪里长大的第一代,不在哪里长大的第二代,农村对于他们是陌生的,唤不起他们的情感所在。作者读书出来,本科毕业之后,先是教书的,教书几年之后,考上研究生,读到现在是博士了,家乡属于是回不去的,户口也落在城市,父母也在农村,对农村肯定有感情的,但到了作者的孩子那一代,还有否如作者本人这样强烈的对家乡挥之不去的“乌到骨头”的情感所在?

曾经,我的家乡,稻花飘香,周围遍布荔枝树,一片风景大好。在我20岁之前,我还一直躬耕于农田,辛苦自不用多说。但到了上个世纪90年代中后期之后,我这边的城区不断发展,现在早已经变成城中村,区政府及广场就在村子不远,步行不用15分钟就到。如果问昔日的村民喜欢旧日的农村还是喜欢现在的城中村,傻那个都会说喜欢现在的农村。按照时势发展,我所在的城中村会不会如广州市区的城中村改造,只是时间问题。

我是在市区工作,在市区也买了房子,结婚之后,因为城中村也算是在市区的,上班也不远,还是和父母住在城中村的楼房里面。如果我的家乡不是地处城中村,如果我上班不是离城中村的父母的家不是很近的话,我肯定不会住在城中村里面。家乡早已经变得面目全非,早已经找不到我青少年那些唤起我记忆的景物,无非就是还知道,这里曾经是水稻田,这里曾经是荔枝林,这里曾经是我童年玩耍过的地方,但如今曾经的那些地方,早已经被高楼大夏取代。但是,人们并不留恋过去的农村,还是着眼于现实。农民的想法也很简单,生活好起来,就是最大的心愿!

有时我会感慨一下,感慨变化就在身边,一切都是变动之中,但我绝对不会思想停留在老式想法中——希望村子一成不变。没有一成不变的生活,没有一成不变的家乡,没有一成不变的人事。不可能因为过去有些美好,就否定现在的一切都不如过去。就如作者的农村,人们宁愿在外闯荡,无非就是春节才赶回家,那些在外闯荡的人们,他们是留恋家乡多些还是城市多些?农村的家,更多就是中国人文化因子里面那种落叶归根的心态使然。但随着城镇化浪潮的不断席卷,人往高处走,是必然趋势了!

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017