注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账2月14至18日:追求一霎那的璀璨  

2015-02-22 20:41:11|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近过年,自然要准备一番。洗邋遢,辞旧迎新,是习俗。2月14日,把床单、棉胎外套洗干净晾晒,也把棉胎晾晒,过一个干净年。

2月14日,也是西方的情人节。但在西方节日大行其道的今天,中国人对这节日很是看重。看新闻,多少新人结婚,都提早预约这一天。女人很高兴,男人也很高兴,因为男人说,结婚纪念日和情人节碰在一起了,日后就可以减少过一个节日了,不用多花费。虽然这是玩笑话,但从中可见,不过节日,难过女人关,女人认为你没有表示,过节日,快乐却是金钱营造的。

而我和老婆也算老夫老妻了,女人总是对于特别的日子敏感,如果你对她不表示什么,她会说你对她不上心,然后搬出别人家的丈夫对比,说别人的丈夫谁谁谁,对自家老婆多好,送什么还送什么。所以,如果不想老婆大人耶稣,最好的办法就是提前准备礼物,封住她的嘴.。

2月15日上午,家里大扫除,抹窗、洗阳台、拖地、洗香炉、清洁抽烟烟机等,全家齐出动,分工合作。

广州的花市是最具有特色的习俗。花市也就是短短的那几天,逛花街,本地人应该没有几个不去逛。选购各种应节的鲜花、年桔,翼求来年有好运。

2月15日下午,一家人逛了花市,人很多。花农一年到头,很大程度就是靠这几天了。过节的花也是短暂,不追求永恒的灿烂,只追求一霎那的璀璨,在新春佳节,点缀一下家居,不枉花城美誉。

2月16日、17日,老婆选购了一些招待客人的过节礼物,如花生、瓜子、糖果、开心果之类。当然了,也少不了一些祭拜用的香、元宝蜡烛等。

2月18日,除夕了,少不了贴门对,总把新桃换旧符。过年,祭拜是头等大事,祭天祭地祭祖先。对于拜神这事情,我觉得这是习俗,不能说是封建迷信,人总是有一个精神寄托好,就如古代的皇帝都举行大规模的祭拜活动。对于小市民而言,这样做,无非就是表达一个美好的心愿,祭拜的方式自然大行其道。

可在家里,烧香拜神,尤其诸如还烧元宝之纸钱类,烧开的那些元宝纸钱,灰烬就在风的带动下,弄得满屋都是。所以,我一直建议老婆拜神,就插香、蜡烛就好,至于烧元宝纸钱的东西,能免就免了。可老婆说我不虔诚,我抗议无效,老婆还是一意孤行这样做。于是每次祭拜,屋子总会落下那些元宝纸钱的灰烬,我只能善后了事。心里默念,这些灰烬,是喜庆落屋。

而这一天,广州人还喜欢吃圆仔,寓意团团圆圈。中国人最看重家,也最看重团聚,平安是福。

每一天,有泪有笑;每一天,有失败有成功;每一天,有离有聚;每一天,有中伤有鲜花;每一天,有敌对有掌声。每一天,每一天,都演绎着不同的故事。生活很多时候,看起来雷同,但每一天都是新的,都有不同的面对。

明天,就是中国农历的新年。当我们迎着新的太阳,每一个人的内心,都有一个心愿,新的一年,喜气洋洋,走在阳光大道上,扬眉吐气。但愿每一个人都能达成心愿!

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017