注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录:剪不断的情缘(1)  

2015-02-13 20:07:43|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上个月,老婆的奶奶生病住院,四个星期后才出院。人上了一定年纪,就要面对病痛的折磨了。奶奶出生于1933年,她一辈子辛劳惯了,闲不下来。虽然现在她所在的村子,土地早已经被征收完,但奶奶还是在一些空闲的地方开荒种菜,收成后,把菜拿到市场去买。无论家里的子女乃至孙子女辈多么强烈反对,经常劝她,赚这点钱,也不多,而且人老,劳作有风险,比如会跌倒,到时候会得不偿失,买菜赚的钱,都不够看病的。而且,村里也有每年的分红,享清福就好了。但奶奶还是一意孤行。

奶奶这样做,可能会认为,自己还不老,还不至于一无是处,“我还行”,“我还能种菜买菜”证明自己还有价值。后生一代,觉得奶奶不开窍,可奶奶却认为自己很正确。为这些事情,彼此都有自己的立场。而奶奶上个月,住院几个星期之后,对她会不会有内心触动?在岁月面前,多么不服输的人,多么自认为“我还行”不需要求人的人,还是抵不过真实的身体机能退化。

和老婆结婚之后,才知道其实奶奶和我这边挺有渊远,乃至说缘分。原来老婆的奶奶和我的爷爷奶奶乃至我的父亲都很相熟。但如果我没有和老婆结婚,肯定不知道这层关系。和老婆结婚后,后来才陆续从老婆的奶奶、我的奶奶、我父母口中,知道了一些事情,直教人感觉生活是如此神奇。

我的奶奶,去年10月告别人世,享年87岁。奶奶在世之时,经常会问孙媳妇关于她奶奶的事情,然后我陪老婆回她娘家,她奶奶也会过问我奶奶、父母的情况。老婆娘家和我所住的地方,现在都是城中村,彼此相隔不远,开车就是15分钟的路程。当然了,如果我不是因为和老婆结婚的缘故,我肯定不知晓老婆奶奶的事情,或许八辈子都不会关心那边的事情,然后不会有今天这篇文章的。

关于老婆的奶奶的故事,也反应老一辈人一路走来的不容易。不妨述说一下她的故事,说说为何她和我这边竟然还有关系的。

我和老婆的认识,是媒人介绍的。大家相见后,分别留电话,她递给我写她电话的纸条,是双手递给我,这一细节我很深印象。因为之前相见的女孩,大家写电话,都是单手递,而她是我所见女孩之中唯一一个这样做的。后来,大家恋爱,合拍,最终结为夫妻,现在也携手走过十多年了。当然了,我们恋爱之时,即使去她家,我也不知道她奶奶的一点事情。只是试过一次老婆对我说,她父亲曾经问过我所在的村子的一个老人关于我家的情况,其实就是所谓调查我这边的情况,而这个老人还是她家的亲戚。当时我就比较好奇,为何她家和我所在的村子还拉上关系。但当时也没有细究,以为就是转弯抹角才搭上的亲戚,关系应该是比较疏离的那种,并没有放在心上。

结婚后,才对奶奶多些了解,因为从奶奶口中,大家闲聊之时,才知道奶奶的一些身世,才明白人世兜兜转转,奶奶的大孙女竟然以婚姻的方式,回到奶奶所出生的那条村子,而这条村子,老婆的奶奶生活了18年,也就是我如今所生活的城中村,而老婆奶奶和我爷爷,原来曾经是同村之人。不说不知道,一说很神奇!

(未完待续)

小人物回忆录:剪不断的情缘(1) - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017