注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:人受千般甜,也受千般苦  

2015-01-16 22:02:01|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一样东西,用开了,开始感受很好的,但随着时间推移,慢慢地就开始出现很多小毛病了,以致寿终正寝。 其实,这本来就是规律,很难有人或物可以永恒的。就如人吧,从出生的那一天,就是奔走在死亡路途。然后生这过程,还需要病痛折磨,需要休养之类,确切感受活着是不容易的事情。

       对于任何事物,你真不可以以为总是享受到的它的好,以为享受得理所当然。它们也会生病,任何东西都有一个使用寿命,或许中途需要维修之类。以我所骑的自行车为例,我的自行车除了基本车架还是全装之外,内外轮胎、链子、脚踏、前后车轮盖、制动等,都换了个遍。当我们骑着崭新的自行车时,我们会超前想到这自行车有坏的一天给自己带来的烦恼吗?应该很少。人都是到了哪一步,才确切感受到物品给我们带来便利的同时,某天也会我们带来麻烦不便的时候。

很多东西,都这样的。比如我们没有小车的时候,羡慕街上那些有小车开的人,雨天不用雨淋,夏天不用日晒。我们可能只是看到别人的好,却不能感受到别人的切身的烦恼。位置不同,站位不同,感受肯定不同的。

但是,拥有了小车之后,你会感受到小车车主也是不容易的。最简单的,买车容易,养车难。养车的费用,比如每个月的油费都是一批不少的开支,还有每年的保险费,还有诸如之类的停车费、维护费之类。人们所说,“食得咸鱼要抵得渴”,但车主的烦恼还是显而易见的。又如城市停车难,又如不幸中“牛肉干”,又如忍受堵车之苦,又如还需忍受一些无妄之灾,诸如车子停在路边给人恶意破坏。而所有这些,只有当事人才能实实在在感受到。

有时一个家,某一样东西坏了,就很多东西会一窝蜂地坏了。比如之前,家里的电器,在去年,首先是电磁炉坏了,然后拿去维修。后来电脑系统也出现一些问题,需要重装系统。而家里的电冰箱,之前因为制冷问题维修了两次,在去年年初重新出现故障,想到它已经坏了多次,不如换一台新的。旧冰箱当废品卖掉,只赚回小小的零头60元,当时回收的那个人,还说已经给多了。旧的就是这样不值钱,然后买回一台新,花费接近三千大元。在去年的十二月,家里的电视机出现了一些故障,拿去维系,花费了三百大元。

所以,任何东西,真是不能只是享受到它的好,还需要对应忍受它带来的麻烦。或许有人这样说,四大皆空,什么都不享受了,就什么都不需要忍受它带来的烦恼。但现代人就这样,没有了这些东西,是十分不方便。有了这些东西,就需要忍受“花无百日红”带来的一些麻烦。固然了,有钱了,可以什么都用钱搞掂,不是什么事情。可对于很多家庭而言,都是普通人家,如果家里总是开支多了,压力自然增大。

回头看人,也不外如此,人在世上,有千般甜的时候,也有千般苦的时候,否则就不会有喜怒哀乐生离死别之分。人生是一个无常的状态,谁都不清楚明天会发生什么事情的。我们所能做的,或许更多是顺其自然随遇而安。

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017