注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物游记:北京印象(之七)——一方水土养一方人  

2014-08-06 20:06:59|  分类: 小人物游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于所住的地方就在宋家庄里,而且这里是密集的居民区,虽然不是高档小区,但超市、学校、农贸市场等,都一应俱全。因为南北差异,我对于北京的农贸市场和南方的农贸市场,还是好奇的,主要是想看里面售卖的菜蔬肉类和南方有何不同。

因此,在北京的那几天,白天出外看了北京的著名景点之后,下午回到住处,反正也无事,我都爱出外闲逛,而农贸市场就在住在附近,近水楼台,我也去“参观”了两次,藉此了解当地的一些风土人情吧。

平心而论,里面售卖的菜蔬肉类和南方的农贸市场,真没有太多差别。如果找出差别的话,这里所卖的凉拌比较多。至于水果之类,因为现在交通便利,北方常见的水果——苹果、雪梨、水蜜桃等,南方的市场的也常见,只是这里的西瓜是宁夏西瓜,块头比广州这边的西瓜大很多。南方的西瓜,一般都不算大,很多还小巧玲珑,而北方西方块头大,和这里的水土有关吧。就如男人的体格而言,北方男人的骨架粗壮,男人比较高大;南方的男人,骨架不粗壮,个头比北方男人矮较多。如我这典型的南方人体格,在这遍布粗壮骨架男人的北京城里面,尤其显得矮少了。

而南方的荔枝,到了这边,完全不新鲜,看到超市售卖的荔枝,因为保鲜的冰融化了,荔枝完全浸在水里,失去了红通通的光泽,带淤色了。因为在南方吃荔枝,都没有看到这样的现象,所卖的荔枝都新鲜,看到荔枝到了北方,是这样的品相,完全了没有了吃的欲望。也难怪的,荔枝保鲜期短,能够在当地售卖已经算不错了,虽然已经失去了原汁原昧,还能品尝到岭南佳果,这拖了交通便利的福分了。昔日唐玄宗”一骑红尘妃子笑”,将士快马加鞭都是为了博红颜一笑吃得荔枝啊!

在北京那几天,酒店的旅游餐,蔬菜方面,天天都是包心菜。而这种菜,在我们这边的菜市场,不是主要的蔬菜品种,很少有售卖的。说得不好听一点,由于南方比较湿热,这种蔬菜品性是寒凉的,所以广州人极少买这种蔬菜。而且,在上个世纪八十年代,当我在学生时代之时,我父母所在的地方还是纯农村,不像现在变成城中村,当时农民种这种蔬菜,主要是给猪吃的。在我们这边,把包心菜俗称为“野菜”,村民一般不吃的。但在北京的,农贸市场,包心菜是主要的蔬菜品种,基本上每一个档口都有这种蔬菜出售。对于旅游餐而言,酒店购买这种蔬菜,主要是因为这种蔬菜清洗方便,不用费多少神,加工方便,而且价钱便宜,难怪在北京的那几天,天天都有包心菜。

在南方,我一年也没有超过一次吃包心菜,而在北京这几天,是我这一辈吃包心菜最多的几天了。幸好这是北京,是夏天,天气干热,如果是广州,经常吃这种蔬菜,以我本来底子不算好的体格,如何受得了。其实,在北京那几天,有两天的时间,我都觉得肠胃不舒服,晚上多次蹲厕所,也说明对这边的饮食不习惯的。一方水土养一方人,几十年的南方人肠胃,突然到了北京的,自然不适应这边的饮食习惯。

广州人有饮早茶的习惯,广州人所说的饮茶,实际上指的是上茶楼饮茶,不仅饮茶,还要吃点心。配茶的点心除广州人爱吃的干蒸马蹄糕、糯米鸡等外,还有著名的早茶四件套干蒸烧卖、水晶虾饺、鲍汁凤爪、豉汁排骨,随着近年来外来文化的交流与融合,广州的茶楼也陆续增加了西式糕点。北京人应该没有这种的习惯。但在北京的,也有很多大排档,我发现到了晚上,很多北京人(应该含到北京打工的外地人),都爱在大排档吃宵夜。吃宵夜,不可缺少的的,是啤酒,这里的人,都能喝。然后下酒的佐料,羊肉串,还有一大碟带壳的熟花生,带壳的豆荚。而这些东西,在广州的大排档,是上不了台面的,但在北京这边,却是主要的伴酒的佐料。至于北京人在大排档还来一碟生黄瓜及生香菜,更是常见,这边的人还生吃大葱,在我看来是完全不可接受的,也绝对不敢尝试的。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017