注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物游记:北京印象(之十一)——北大与清华  

2014-08-12 21:29:45|  分类: 小人物游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去北京旅游,北京大学、清华大学,也是很多人游人必去的地方。北大、清华地处海淀区,在这个区,高校众多,诸如其他的中国人民大学、北京师范大学、中国政法大学、北京电影学院等高校,都在附近。但这些高校,比起在全国人们心目中享有崇高地位的北大、清华,知名度就逊色很多。尤其跟团的游人,旅行社不可能带团把所有附近的高校参观,只能择其一二,而北大清华都在附近,自然成为首选。

北大清华这样多游人参观游览,是好还是不好呢?然后其他附近的高校没有如北大清华这样游人众多这般热闹,游人门可罗雀,是好还是不好呢?凡是都是两面,高校没有密集的人群到来,博得了清净了。而北大清华之所以这样多游人,还不是在中国式教育环境下,北大清华占了优势,名号响亮,人们冲着他们的名气而来,感受感受。

每年的寒暑假,很多地方都组织去北京的学生夏令营,而去北大清华参观肯定是学生的重头戏及首选项目。但这样多学生参观北大清华,若干年之后,又有几人最终进入这两所全国知名学府?而我去的那天,学生团真的很多,清华北大都需要排队进入。根据导游说,去北大清华参观,是需要预约的,不提前预约,是不能进入的。而且,去这两所高校参观的人,十分之多,有时未必能如愿进入参观。

幸好那天,我们还好运,这两所高校都能如愿进入参观。虽然参观,都需要排队轮候。尤其在北大,北大的保安很牛气,说根据规定,同一旅游团的游人,不能分批次进入,需要同一批次进入。我们早到,但另一个团的人,比我们差不多后到一个小时左右,我们就这样被北大保安拒之门外,直到等到另一团的人到来,我们才能同批次进入。这样一等候,就是一个小时左右。

那天北京天气还好,不是暴晒,属于晴多阴的天气,而且在北大后门的那条路等候,没有绿化树遮阴,也没有地方可坐,我们就这样等。如果那天是阳光毒辣,被太阳炙烤得避无可避!即使那天不是暴晒的天气,很多人也很累,也顾不来形象,很多人都席地而坐了。

其实,去北大清华参观,也不是参观他们的教学楼、生活区,其实具体而言,是参观它们各自的“后花园”。因为这两所高校都比较大,这些“后花园”,其实和一个公园差不多。也是的,北大创建于清朝后期,清华创建于民国初期,那个时候,这些地方都属于北京的郊区,学校选址建立在这里,自然占了环境因素。

或许从内心方面,以小人之腹度君子之心,北大清华也不想这样多游人参观,骚扰了情景。看看清华,进入清华之后,这里人车众多,虽然古树众多参天,但在人流密集的情况下,似乎进入了一个生活区一样。稍微有清净起色的,就是朱自清笔下的荷塘了。至于北大,因为它的道路不太适应小车行驶,也禁止,对比清华就少了小车的干扰。进入之后,尤其在它的未名湖转,杨柳青青,就像在一个很具有历史文化气息的公园游览。再加上北大古色古香的建筑,还是觉得这里和其他高校与众不同的。深层次而言,不同就是它的岁月积淀及文化底蕴。

因为游人,给北大清华带来喧嚣的一面,而身处其中的学子,不应该被这喧嚣所影响的,固守做学问的宁静才是字恰当的。凡是都这样吧,因为托了知名度的福气,北大清华一直高居高校的潮头,但对于游人的到来,多些人性化的对待,所谓客从远方来,别人大老远难得来一趟,而不能因为自身的名气,对游人就是傲慢对待,比如排队等候进入这事情!

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017