注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:寿则多辱,路暗且长(之十)  

2014-06-04 20:25:57|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       曾看到一个关于人生的段子:“0岁闪亮登场,10岁天天向上,20岁远大理想,30岁基本定向,40岁发奋图强,50岁处处吃香,60岁告老还乡,70岁打打麻将,80岁晒晒太阳,90岁躺在床上,100岁挂在墙上,人生一辈子也就这样。”而晚年的“90岁躺在床上”,正道出了人生最后的结局是如此无奈。

       每一个人的生命,都有自己的运行轨迹,不到终老的那一天,你绝对不清楚下一秒会发生什么。人风光出世,黯然落幕告终。而人到生命的最后时光,如油尽灯枯,风烛残年,似乎都不可避免地和床为伴。

人生不满百,路途是经历多少坎坷。人一出世,就是奔向死亡而去。但明知结果如此,我们还是前赴后继地甘愿在世上走一遭,无论痛苦也好,快乐也罢,平凡也好,富贵也罢,因为走一遭,才能体会感悟到。因为生命,有生才有命,生之艰难无法阻挡生命的破茧而出。

生命是坚强,也是脆弱。说坚强,是人这一生中,遇到多少离奇曲折、悲欢离合、天灾人祸等,但很多人还是选择坚强面对,绝不退缩,迎难而上。说脆弱,是生命有时也是不堪一击,遇到难测的意外,诸如车祸、大病等,生命之脆弱,真实呈现,生命不能承受之重。

至于快到生命的尽头之时,真到生活不能自理,吃喝拉撒都需要假手于人,我们那个时候,已经身不由己了,只能见步行步,坐等死神的招呼!谁都希望有尊严地活着,有尊严地死去,寿则多辱,不是老年之人所能把控的。

悲观一些认为,这是命运!乐观一些认为,这也是命运。

(完)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017