注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录:读书记(之十三)——无可奈何花落去  

2014-06-22 15:48:49|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书这东西,买者也就是拥有者,对待之,很多时候是如珍如宝,所谓敝帚自珍。很多人,当初购买之,心情多么兴奋,爱不释手。但买回来之后,放到书柜,更多是成为陈列品,没有再看的冲动。

心态可能是这样的,拥有了它,即使不看它,但看到它在书柜放着,就觉得心满意足,认为始终是自己的书,就在家里,看它随时都可以看。于是,就趋生了“买书不如借书”古训,书是别人的,是需要还的,看的积极性很高,而书是自己的,积极性就大打折扣。

有一点不可忽视的是,书的拥有者把书看成是自己的心头肉,但人终有百年归来的一天,书籍的归宿,就不是那些当初千辛万苦把它们买回来的拥有者所能掌握的,后辈不一定珍惜,可能随手就转卖给废品收购站,把书籍当废纸卖掉了。

如中国,曾经多少皇朝更迭,那些帝王将相的后代,在历史的尘埃中,早已经消无声息,不如祖先那样显赫,他们只有在历史书籍中,才能找回祖先曾经的荣耀。传承不是世袭,而后辈不一定珍惜前辈流传下来的东西,荣华富贵这东西,都可以转头空,更何况留给后代的书籍,自然命运难料了。

因此啊,我们敝帚自珍的书籍,我们视为珍宝,转手到他人,可能视为垃圾,转头变成废纸了。每一个人的经历不同,感受不同,文化素质不同,性情气质不同,造成千差万别的审美观念,自然难以苛求后代珍惜前代流传下去的东西,比如书籍。

很简单的,我们在世所获得的荣誉,如很多荣誉等身,很多证书加身,我们把它们看得比生命还重要,但换了一个毫无亲身体验的人看来,毫无感同身受,自然不能唤起如亲历者那样的珍惜之情了。

所以,我对于自己钟爱而购买的书籍,当我向这尘世告别的那一天,它们的命运就不是我能掌握了。在生之时,书籍给我:一份难以磨灭的记忆,一份动心的感受,一份切身的经历,这就够了。至于让自家的书籍,“不废江河万古流”,就不是我能操控的。真的,书籍落入到他人手之后,遇到一个知音固然是不错,遇不到,让书籍成为废纸,这也是它的一个命运,无可奈何,但必须接受!


  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017