注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录:读书记(之十)——没有一成不变的人生  

2014-06-14 20:14:10|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只是,人生是会变化的,学生的成绩、表现是会变化的。你不能因为他小学成绩优秀,就认为他日后能顺利考上大学,前程似锦;你也不能因为他小学成绩不优秀,就打包票说他日后肯定没有机会考上大学。

人生是一场考验耐力的长跑,还没有跑到目的地,你永远不能下匆促的结论。如我所读的初中,全级8个班,初一入学已经按小学成绩分4个快班及4个慢班,我被分在慢班;升初二时,按照初一学期末的成绩重新分快慢班,我又再次分在慢班里,但经过过初二初三两年的学习,成绩开始有所提升很多,最终初三升高中考试,而当时高中录取比例十分低,我有幸成为我所在班级三个考上高中的学生之一。4个慢班,每个班考取高中的,挺多是3个,4个快班,也有很多同学没有考上高中的。而高考,又再度一次大清洗,我有幸成为所毕业的高中高考成绩靠在最前列中的一员,是让很多人始料不及的。

我读书属于开窍比较晚的人。而在小学,似乎真的不太顾及将来,或许没有那份天资去担心后天的境遇。而这种担心的念头,是我在初中毕业,才有一些丝掠过,而高中毕业,担心的念头重了很多,说到底还是怕考不上。而出来工作之后,尤其人到中年之后,对世事多了一份阅历,这份担心,越来越重。毕竟,这是一个变动的年代,命运不总是处于上升时期的,中途有很多陷阱意外把人打回原形,很难预料明天在自身身上会不会发生不好的事情。

有时我会羡慕自己少年的无知,无知才无畏,没有了那份成年之后“前怕狼后怕虎”的瞻前顾后。少年总是大胆,考虑不会那么多,即使面对成绩不太好的境遇,也不太担心,继续我行我素!

或许少年还没有定型,可以再来,可以补救;成年之后,一旦错失机会或走错航线,就可能人生天渊之别。不容忽视一点是,少年犯错别人还能原谅,成年犯错,有可能跌落到万劫不复境地,旁人还可能落井下石。

自己的人生,且行且珍惜!

(未完待续,敬请关注)

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017