注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录:读书记(之九)——人生充满变数  

2014-06-13 20:07:12|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六年级的我,成绩不是很好,在班属于偏中下一点层面的一类,不像很多成绩优秀的同学那样深得老师的喜好。我的数学成绩尤其不好,虽然还没有滑入到不及格边缘,但一直徘徊在六十多分或七十多分的成绩,让我对学习数学失去信心。

少年的我,总是大胆,考虑不会那么多,即使面对成绩不太好的境遇,也不太担心,继续我行我素,如我不顾成绩的不优秀,竟然斗胆在课堂上看课外书,直到有一次给数学老师发现,没收了我看的课外书,并教育了我一番,我才收敛。但数学成绩还是提不上去,小学升初中考试的数学成绩,只是70分。

至于后来,很多小学成绩很优秀的同学没有考上高中或者考上高中但没有考学出来,而我成为考学出来的幸运者之一,只能说明人不是一成不变的,在人生的航船上,每一个阶段或许有所不同,这就需要人善于正确把舵,尤其关乎命运转折的关头中。

我小学升初中,国家已经实行九年义务教育政策。在我那里,我是国家实行九年义务教育政策的第二届。高我一届的学长,由于招收初中生的初级中学还没有建好,六年级毕业后,留在原校读初一。直到第二年,和我们一起去建好的初中就读。因此可以这样说,我就读的初中,虽然我不是第一届初中毕业生,但我那届和第一届毕业生,是同时入校。

我不像早我两届之前的学长一样,小学毕业后,要择优录取才能有机会继续就读。因此,我并没有感受到没有书读的压力,因为我可以直升初中。有时,我会深感庆幸我算赶上九年义务教育政策出台实施,假如还没有普及九年义务教育,以小学的读书成绩,我应该没有继续读书的机会了。

(未完待续,敬请关注)

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017