注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录:读书记(之七)——感慨物是人非  

2014-06-11 20:06:30|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另外,即使如我这样胆小文静的人,面对公仔书的欲望,如此强烈;而在物质缺乏的年代,孩子对于零食的渴求,是与生俱来一样。在没有钱的日子里面,竟然也会铤而走险对于母亲放在衣柜的钱打注意。母亲放在衣柜的钱也不是很多,而我也不会全部“洗劫而去”,都是拿零头,比如里面有几十元的,而且好几张是5元的,我会拿走一张5元。

但次数多了,就会出事了,所谓“行得山多遇着虎”,终于有一次母亲发现不见了一张5元。我是家中老大,母亲自然不会放过我。在她的盘查追问下,我只能老实交代,直到此时,母亲才知道我购买了较多公仔书的事情。

母亲还不至于把我毒打一顿。记忆中中,我长这么大,母亲从来没有打过我,犯错挺多是责骂。我算逃过一劫,但自此之后,也再没有不问自取拿过父母的钱。

今天的我,十分不好动,老婆就经常说我除了上班骑骑自行车算运动之外,平时都很懒,警告我说再这样下去,迟早去退化。但我一直无动于衷,对于她邀请我散步之类,我情愿宅在家里也不情愿,她也无可奈何。

可30年前的我,竟然有这样大的冲劲,一个人在周日的时间,不怕来回需要近2个小时的路程,步行去城区的新华书店,今天的我也惊叹自己那时竟然有那样的魄力。找会昔日的荣光,我做不到了,说明心态老了,人到中年的我,每天为稻粱谋,少年那种不知愁滋味的激情冲劲都消失了。

公仔书虽然离自己远去,但始终我过往曾经的记忆,回忆起,总有一种感慨。而这种感慨,更多是时光变迁物是人非的感慨。

(未完待续,敬请关注)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017