注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录之二十三:别人的故事,相似的命运(之三)  

2014-05-03 20:21:47|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老奶奶的大儿子,户口变成了“农转非”,已经不能享受所属城中村的分红。

而后来,国企下岗风劲吹,他也不能避免。而他,户口虽然出了,但一直是住在村子的家。毕竟,他哪有能力在城区买房。

到目前为止,他在村子建起了两层楼房。在当地农村,这属于很差劲了。附近城中村的村民,都建起了高大六、七层的楼房,用来出租。

在本地城中村,很多外省民工租住,房屋出租,成为城中村村民的主要收入来源。稍微有闲钱的,尤其在农村人,面子最佳示人的,就是所建的楼房。

假如还是一层两层的房子,在村子是混得最差了。

而老奶奶的大儿子,混得差的原因,还是因为是频繁超生。

他生有4个孩子,前三个是女儿,最后是一个是儿子。传宗接代是中国人根深蒂固的观念,尤其在农村,如果家没有一个男丁,在村子是抬不起头的,即使有女儿,如果碰上和村子的人关系恶化,对方骂人最恨的一句“断子绝孙”。

老奶奶的大儿子,为了追生一个儿子,已经豁出去了。最终在生了三个女儿之后,最终得偿所愿,生了儿子。

他最大的大女儿,今年已经28岁了,最少的儿子,也20岁了。但超生的代价也是显而易见的,就是要缴交高额的社会抚养费。

为了孩子的户口问题,为了逃避高额的社会抚养费,他们想尽办法,比如想把孩子户口通过关系入户到外地,比如一些贫困地方。但最终受骗,户口入不成,反而损失了不少金钱。

而老奶奶的其他孩子,比较好命,都生了一儿一女,唯有这个大儿子,命运多折。

老奶奶说,他对于这个大儿子的境遇,是一腔眼泪,心酸,却帮不上多少忙。

而孩子没有户口,入学读书都成为难题。但没有钱缴交,入户成为难题。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

老奶奶的大儿子的老婆,也就是大儿媳的父母兄姐,早期移民美国。他们也一直想把在大陆这边的亲戚一家通过移民搞到美国,但孩子没有户口,根本是无法移民的。父母对于女儿、兄姐对于妹妹的境遇充满同情,因此老奶奶说,她几个孙子女超生罚款,绝大部分都是大儿媳的父母兄姐帮助,最终让他解决了难关。

而几个孩子的超生罚款,老奶奶说大约用了30万左右。这在农村,完全可以建起高大楼房了。

移民手续,不容易办。美国那边一直努力在搞,老奶奶说,但很长时间,只是“只听雷声不见下雨”,还以为无望了。

但通过不懈努力,经过好多年的努力,今年终于传来好消息,儿媳一家4人移民美国能成真,6月份即将成行。

但是,一家6口人,只有儿媳及4个孩子中的二孙女、三孙女、最小的孙子得到批准,28岁的大女儿因为超龄没有批准,而老奶奶的大儿子也没有批准。而一家6口人,4个去了美国,留下2个在国内。

夫妻分隔,兄弟姐妹分隔,母女分隔,有什么比这更痛苦呢?

可是,他们梦想到美国,有4人终于成真,虽骨肉分离,也顾不了这么多。即使到了美国,是从头开始,可能也从最底层开始,也无所畏惧。因为,在这边,他们也处于社会的最底层,已经毫无所恋。

家乡已经回不去,家乡的所有福利于己无关,在家乡,已经看不到希望,有一个稻草伸到眼前,这根稻草就是能移民美国,他们自然不会放过,死死抓住,不会松手。

而我们这边,随着经济的发展,对于很多生活富裕的村民而言,移民欧美,也不太愿意。如上个世纪80年代,很多人逃港,向往香港,以能成功偷渡香港为改变命运的最佳途径,如今,还有多少村民有这份心思。

可如果一个人本来已经在这边活得够压抑,没有任何福利,还曾经承受巨额罚款,反正活着社会底层,去到哪里都一样,家乡就不值得留恋。而有机会移民欧美,自然成为这个人的救命稻草。而这对于老奶奶的大儿子一家,或许是如此道理。

老奶奶继续说,最可怜的是大孙女,因为美国的亲戚一直说帮他们搞移民,所以一直在国内没有恋爱,如今美国梦破灭,不知道何年何月才梦圆,而大孙女也成为大龄未婚女青年,28岁了。

这个年纪,找男孩已经成为难事。福利好有分红的城中村,肯定不喜城市户口的女孩,而城市户口的男孩,适婚年龄的男人,如大孙女年纪30岁左右的男孩,绝不大部分都成家立室,没有结婚的,可能也如农村人所说的“箩底橙”了。

大奶奶说,最担心是她的大孙女,如果结婚了,还放心一些,还没有结婚,见到就“眼冤”“心烦”,但爱莫能助。

而对于大儿子,到了6月份,老婆及3个孩子都了美国之后,就成为“寡佬”了,和大女儿相依为命。至于日后是如何,也只能见步行步。

结语:

老奶奶,同病相怜地和母亲住在同一病房,可能压抑太久的缘故,需要找一个排泄口,一口气把她家的家里事情说出来。而而我有幸成为旁听者,间中插一句嘴,只是为了想更清晰了解。

我们听着别人的故事,不要以为这是他人的故事,和己无关,就高高在上。很多时候,他人的故事,多少透出一些国家的政策变化之类的东西给个人造成的巨大影响,而这种影响,不只是关乎某个人,可能关乎很多人。

而透过老奶奶大儿子一家的命运,有否多少和你的命运有些类似的地方?

大时代,小人物;小人物,大时代。

小人物,往往被大时代席卷,而无法幸免及逃离;而时代,却从小人物的命运,折射出时代的一些原貌!

母亲5月1日出院了,告别了老奶奶,不知道老奶奶今安好?

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017