注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:谁能保护我们的私有财产?(之五)  

2014-05-22 20:08:02|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不甘心自己的车辆被人恶意划花,只是自认倒霉。虽然报警的结果,也是我能预料到的结果,但我还是需要劳烦警察。警察是为人民服务的,难道我正当权益受到侵犯,连报警这权利都省了吗?这岂不是便宜了罪犯!报警,是我的权利也是义务;警方破案不破案,是他们的权利还是义务?他们比我更清楚。

      所以,我第一时间打110报警,而110报警随后把我诉说的案情转到负责我所在辖区的派出所。不久,辖区派出所来电话,说让我把受损的小车开到派出所,让他们拍照立案。我反问,警察难道不需要看现场侦查一下吗?对方无语,说派人过来。

10分钟左右,一辆警用摩托车驶来,车上两人下车,一看是辅警。由于是在城中村里,看到有辅警来到,很多人也围观,知道我的遭遇后,有人也说自己的车前段时间被人恶意砸烂其中的一个车窗;另一个说自己的车子也遭遇划花命运。

但辅警不是正式警察,说到底帮助不大。他们对我说,虽然他们来到,但还是需要我自己开车去派出所立案。这是什么的回事啊?正式警察安坐办公室,不亲自为市民受侵犯的私有财产进行现场看看,反过来要市民去哪里立案,一看就知道不会有后续的行动。

但我还是开车去了派出所,这派出所,因为3月30日摩托车被盗,我3月31日去过,警方两次的做事方式如此相同,都需要报案人亲自去派出所。随后,警方给我受损的车辆拍照取证,给了我一个报警回执,这事算了结。至于有否后续侦查,只有天知道地知道,我也不抱多少希望。警方太忙了,对小市民的报警,忙到只是笔录之后,连亲自上门实地看看这一项都省了,直教我慨叹这世道!

小人物冷眼看人生:谁能保护我们的私有财产?(之五) - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

                                           (2014年5月16日晚,被人恶意划花刻字的自家小车)

但我还是如上次一样,循例报案,如果每一个私有财产受到侵犯的市民,因为损失不大而不报警,可能给他人造成一个假象,做坏事是大不了的事情。社会治安是需要大家共同营造的,尤其需要警方的作为,否则,只会助长犯罪分子的嚣张气焰,认为自己不会栽倒,从而一而再再而三地行差踏错。

我知道警方太多艰巨的任务去做的,维稳就是最大的任务,而可能警力也有限,所以我们不妨看到需要通过招收辅警来配合治安管理。政府这样做,可能出自善意,因为编制有限,而招收多一个正式警察,政府负担会加大,而招收辅警,几个辅警的工资可能还比不上一个正式警察的收入。

只是,辅警在街面循例多少有些效果,但具体效果多大,只有警方知道。尤其那些不是大案要案的,比如入屋盗窃案件,车辆被盗案件,或者车辆被恶意损坏的案件,这是那些非专业的辅警所能做的吗?而警方投入的警力不多,也需要时间精力财力支持,导致这类案件破案率不高,往往压在案底,不了了之。

但这些案件,也是最多的,而对市民的伤害是最大的,导致市民对警方抱失望态度,自身的财产受到侵犯,很难得到保护,因为遥遥无期,换了任何人,都产生埋怨及失望。

   (未完待续,敬请关注)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017