注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:谁能保护我们的私有财产?(之四)  

2014-05-21 20:04:15|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于在今年3月30日摩托车被盗,和警方打过交道,知道报警后的结果是水中月,本想车辆被人恶意划花不报警,老婆也劝我不要报警算了,说只是例行手续,很难有实质的进展及理想的结果,而车辆有买保险,可以通过报保险减少损失。

       但我不同意,我说,假如因为小事,我不报警,警方会以为这里治安很好。如果我报警,至少让警方知道这里的治安情况,而且也可以让他们的绩效多少得到一些减少。我私心认为,警方也应该有绩效奖,报案率的多少及破案率的高低,会和他们的绩效直接挂钩。

而且,我还认为,这恶意划花车辆的行为,实在太恶劣了。我的车子,虽然是日产,但不代表我不爱国,这可是我的私有财产,是我和老婆把劳动所得辛辛苦苦积累,才最终拥有生平的第一辆小车。

对方假借爱国的名义,在我的车前盖划了两个大大醒目的字——日货,可能仅仅是仇富发泄,心理失衡所致,全完是侵犯我的私有财产,国家法律明确保护合法的私有财产不受不法侵犯,凭什么对方这样的行为不受到应得的惩罚?

小人物冷眼看人生:谁能保护我们的私有财产?(之四) - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(2014年5月16日晚,被人恶意划花刻字的自家小车) 

虽然我知道报警把犯罪人绳之以法的机会很渺茫,但我不甘心,毕竟,这种随意性太大,不法行为没有有效制止,难保不会有下一次再一下次,而这下一次再下一次,可能是我,可能是你,也可能是他,没有人敢打包票是幸运者。

而且按照判刑标准,达到2000元以上的财务失窃或被破坏,就负有刑事责任。而我的车辆被人为恶意划花,要喷漆维修,也接近一千元,不法分子倘若被捉到,虽然达不到刑事责任,但也需要拘留吧,而且要赔偿损失。

这个社会最危险的人,往往是第一次犯罪的人,他们的第一次抱有侥幸之心。第一次没有被发现被制止,没有受到法律的相应制裁,导致他们认为犯罪也是大不了的事情,投机心态侥幸心态进一步助长,会有下一次再犯的想法。所以,我们经常看到一些警方报道的案件,一些犯罪分子,是惯犯,做了十几单或几十单才绳之于法,就是第一次伸手没有被捉,没有有效制止他们。而那种“莫伸手,伸手必被捉”,只能吓阻那些胆小的,不能吓阻那些大胆的。而最有效的震慑,不是法律的空头支票,而是实实在在的高效打击。

    (未完待续,敬请关注)

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017