注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:谁能保护我们的私有财产?(之二)  

2014-05-20 20:07:40|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       城中村较复杂了,因此老婆常要求去城区居住,那里有物业管理,无论环境及治安都好。但我一直反对,主要是我父母还在村子居住,方便照顾。

       但城中村的不好也是显而易见,比如隔壁的一栋楼,房东把一楼租给他人做大排档,这大排档只是晚上营业,还把一些席位摆放在村道一侧,而在这里吃饭喝酒的人三教九流,尤其年轻人,完全无所顾虑肆无忌惮,大声说话,弄出很多的噪音。他们喝酒也多,喝醉了,还发酒疯,最常见的,是把酒瓶扔到村道,发出很多的声响。一些人还因为自身境遇不佳,迁怒社会,而在村道边的车辆很难保证会不会因这些人的发泄而被波及。

如一次,我被隔壁楼下大排档很大的噪杂声弄醒。原来是楼下有几个青年在喝酒,有一个把酒瓶扔到村道中间,发出酒瓶破碎而产生的声音。我看时间,已经是零晨两点多了。随后有几个年轻从大排档走出来,其中一个摇摇晃晃,跟着他后面的一个同伴对他说,“你想自杀都不要走向那些几万元的低档车,撞死你,别人都没有多少钱赔偿。想死的话,去撞奔驰宝马车,对方起码有多些车赔偿。”可能对方是气话,激将法,但从中,也可见年轻有足够的精力激情要发泄,大排档就顺意客人的要求,往往营业到很晚,常营业到零晨两三点,待客人走光才收铺。

我也很清楚这大排档的档主不容易,遇上难缠的客人,只能忍气吞声,怕得罪对方。档主的辛苦钱也不容易赚。虽然我理解他们谋生的不容易,但我还是要说出我的不满,因为大排档的存在,给我们造成很大的困扰。

这大排档存在很多年时间,档主应该没有营业许可证。而且,按照城市管理条例,在住宅区的楼下,应该是不准开大排档。大排档厨房产生的油烟废气,给周边居民造成很大的困扰。但世事常是很奇怪的,“地头蛇”斗不过“过江龙”,而且他们是流动人口,说来就来,说去就去,“光脚不怕穿鞋的”,得罪外人,他们报复搞破坏,简直是易如反掌。

小人物冷眼看人生:谁能保护我们的私有财产?(之二) - 一叶知秋 - 一叶知秋:用情感解读文字

(2014年5月16日晚,被人恶意划花刻字的自家小车)

最简单,我的小车,就停放在村道边,他人趁人不备,在月黑风高之夜搞小动作,能耐他何?可能有人说,有警方啊。别人胆敢这样做,我们神勇的警方肯定会把他们绳之以法。可我们的警方有足够的时间精力去为一个小市民劳师动众吗?他们有更多更大的任务等待着自己。

所以,你可以不满意大排档的存在,也可以对吃饭喝酒的人产生不满意,也可以逞一时之快报警救助,但随之产生的陆续效应,你有充足心理准备及应对吗?或许,也可能和他们无关,可能就是路过的人!

在这个物欲的社会,人心越来越变得浮躁,产生心理失衡的人,似乎有增多趋势。而这些,对社会往往造成潜在的危险,这种危险,我们能视而不见高高在上吗?

     (未完待续,敬请关注)
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017