注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录之二十八:读书记(之三)——旧时风貌,触景伤情  

2014-05-18 20:31:36|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我所在的城区,原来不算大。在上个世纪80年代,所谓“城区一条街”,而周边都是农村。

而我所在的村子,就是周边农村的其中一条,当时离主城区大约4公里左右,不算远。我所在村子的后面,有一座小山(现在山也铲平,建起了高楼),小山后面有另一条村子,在村子边,有一条南北走向直达主城的柏油路。我所在的村子有一条泥土路和柏油路相连。而骑自行车去城区中心,大约25分钟左右。

不过,现在今非昔比了,城区早已经告别“一条街”的历史。自上个世纪80年代以来,城区向不同方向发展,靠近城区最近的村子最早变成城中村。

而我所在的村子位于主城的北面,大约到了上个世纪90年代后,城区开始扩展到我所在的村子,陆续很多农田被征收,建起了高楼大夏,而我所在的村子名副其实变成城中村。虽然城区发展到这边,幸好村子还没有落入拆迁的命运。

城区原来周边农村的农民洗脚上田,告别了躬耕于农田的历史。看发展趋势,随着城区的不断扩大,更多农村会进入拆迁改造,让步于城市发展。这不,今年城区大力提倡“中轴线计划“,已经有两条村子要拆迁了。

如今,区政府及区政府广场,就靠近村子不远,在村子东面。走路的话,不用15分钟就到了。假以时日,我所在的村子,肯定逃脱不了被改造的命运,如广州市区的城中村那般。在大时代面前,发展趋势已经不可阻挡班,城镇化浪潮席卷而来,有什么可以阻挡这大车呢?

但如果时光再回到九十年代之前,周边是十足农村风貌。本地农村,爱种荔枝,昔日,荔枝林是最耀眼的风景,而水稻田是一片片,可如今,哪还这一丝一毫的影子!

而身处那个时代,尤其是我读小学、初中的整个八十年代,在农村里,电视还是奢侈品,孩子娱乐形式还是很农村式,下河游泳、在溪里捉鱼、塘里摸螺、钓青蛙等。

这些“游戏”我都玩过,但总体上,我不属于一个玩得很狂热的农村孩子,总体上归于文静一类,因此属于文静类的“钓青蛙”是我那个时候的喜好,那时还没有多少环保意识,要保护益虫,主要的出发点是为了家里的十只八只鸭子可以快速长大,卖了之后,以便家里有多些收入。

而除了这个爱好,其中另一个爱好,应该是我还喜欢看书。回忆一下小学时代读书的岁月,还是有些值得回忆的地方。

(未完待续,敬请关注。)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017