注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录之二十六:读书记(之一)——小人物孤芳自赏的慰籍  

2014-05-16 20:08:40|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城区的图书馆,离家门口不远,骑自行车,不用十分钟就到。而新华购书中心,就在在图书馆附近。只不过,分别在同一条马路的两侧,也算隔街相望。这两个地方,即使离家门口不远,我也是偶尔去之,一个月去得一次两次已经不错。

而我去图书馆或购书中心,现在极少自己去,一般还都带上我的孩子。我的孩子,读书的兴趣似乎不高,即使我主动邀请,她也没有心动的激情,很多时候,还是被我强迫去的。她更遑论主动独自去图书馆或购书中心看书了。

现在越来越没有看纸质书的耐心,电子时代,人们获取资讯的渠道很多,可以从电视获得新闻,尤其现在有了电脑,可以上网,网上获取资讯方便,而智能手机的普及,人们随时随地都可以上网了。如果我们稍微留意,在公交车、地铁里,都是低头看手机的人群;在聚会的饭桌,人们似乎忘记了聚会的目的,也是低头玩起了手机,即使对面的人,也在网上用微信交流。

按照这种趋势,纸媒即将死去,也是一个大势所趋的事实。无论它曾经多么风光,多么负隅顽抗,但在时代的车轮面前,面对席卷而来的互联网,终究会死在沙滩上。看看曾经风光的算盘、活字印刷术等,面对电脑的普及,无论多么不情愿,也只能让路,而算盘也进入中国“非物质遗产”行列中。

曾几何时,互联网时代还没有到来之前,人们获取资讯很多程度是通过看报获得,而看纸质书,更是很多人的爱好。而我所所指的读书,不是上学所读的教科书,而是指教科书之外的杂书。曾经,我是热爱纸质书的大军中的一份子。就让我回忆自己的读书岁月,多少留下些痕迹,权作一个小人物孤芳自赏的慰籍贯。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017