注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录之二十四:关于香港的那些事(之五)  

2014-05-10 20:06:48|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港“九七”回归之之初,香港人还在荣耀之中,当时的大陆,对比香港,在经济方面,还处于弱势,香港人有优越感,是真的。

但随着大陆的强劲的后劲,发展势头迅猛,慢慢地开始赶超香港。而香港,随之产生更多是迷惘。

大陆方面,对于促进香港的发展,也是费尽苦心的,但有时给予别人最费心思的利好举措,别人不一定感激,反而会从某方面产生怨恨的。

开放自由行,去香港旅行购物,对于香港的商家,是一利好措施,本意也是带旺香港经济。

可香港人对于大陆的反感,竟然因为赴港旅游的内地夫妻的幼童的一泡尿把问题暴露在台面上,更深原因是香港人深感来自内地人对他们利益的染指的触及,深感自己的利益受损。

近年来,香港对内地人优才实行引进,而且香港的大学开放教育资源,允许大陆优秀的高考生报名,而很多高材生,在港读完大学之后,都选择留港就业,多少夺了香港一些人的饭碗。

而去年,曾是云南省高考状元的一个女生,香港大学毕业后,留港在中环的金融业上班,不幸遇到车祸罹难,个别港人是拍手称快,很好说明一些港人缺乏起码包容心。从把大陆人成为“蝗虫”,并在报纸发表含有敌意针对内地人的广告,到如今的一炮童子尿,部分港人的内心深受的折磨,似乎有恶化的迹象。

但是,在全球化一体化的今天,更何况香港还是中国领土不可缺少的一部分,个别港人的做法,无疑是挡臂挡车不自量力。人不可能总是怀着旧日的荣光,固步自封,不与时俱进。

更何况,香港还受到大陆方面的很多照顾,两地“一国两制”,香港还有诸多本土保护措施。劳务市场,也不是全面开放,如果雇主不经过批准雇请黑工,是被法治。而仅仅是优才引入,及让内地的优秀学子赴港读大学,就已经把港人折磨成这样了。假如香港不是有保护措施,不是一国两制,而是允许内地人如去中国沿海城市打工般自由赴港工作,和香港人同台竞争,香港人岂不是要走逃无路而疯掉了?

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017