注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之4月7日:生活的酸甜苦辣  

2014-04-08 20:07:04|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是清明假日的最后一天了,孩子不用上课,而我和老婆也在休息。

有时,家人天天在一起,大家未必就如那些一年才见一两次面的人那样懂得互相珍惜。

天天看到,朝见口晚见面,就认为相聚是家常便饭。

相见相聚是如此容易,反而缺乏了距离感,没有了久别重逢的喜悦,更多可能是生活在一起的磕磕绊绊了。

今天就让我谈谈很多夫妻相处可能出现的一些问题。

家人的关系,有时很多这样,由于太过熟识太过接近了,往往忽视了对方潜在的优点,而把对方的缺点无限放大,总以为别人的丈夫或老婆,是最好的,爱用别人的丈夫或老婆比较自己的另一半,却不知,别人也是这样。

有时,经常看到这样的情况,如果男人抽烟酗酒,女人认为男人不抽烟酗酒就是好男人。但如果男人本来就不抽烟酗酒,女人就认为男人这样是理所当然,然后从其他方面找男人的缺点,不会欣赏自身男人身上其他男人没有的优点。

很多时候,男人极少要求女人这样做那样做,女人却总是要求男人这样做那样做。女人希望男人入得厨房出得厅堂,首先看女人有否这样的资本要求男人。如果男人入得厨房出得厅堂,女人在家还有存在的价值吗?

女人总会口口声声说,男人把女人娶回来就是宠爱,女人希望集万千宠爱于一身。可是,女人可能忘记了,任何一个男人,娶一个女人回来,都不是把她作为摆设的宠物。

一个家,男人活着本来不容易,压力山大,如果娶一个女人回来,就是为自己增加负担,而不是分担负担,女人在家的存在还有什么意义呢?

另外,生活不是天天都是做有用的东西,还需要做无用的东西。人活着,不是天天都是为了工作,不是每时每刻都想着如何赚钱做有用的东西。当男人放松的时候,当男人偶尔发呆偶然上网冲浪的时候,女人不要总是干涉说这多无用啊!做这些又不是可以当饭吃!

但为何不想想,男人也需要放松一些身心,而不是365日把神经绷紧。无用的东西,是娱乐,不影响工作生活,女人何来那么多大道理呢?难道每天不停地转,做着女人认为有用的事情,这男人才是有用的男人?

男人太有本事,能把女人如金丝雀养起来,很多贫贱夫妻的女人就是这样对自己的男人吼“有本事把我养起来”。可是,当把男人真有能力如养金丝雀一样把女人养起来,女人未必就是幸福的,总会担心男人太过有本事而太忙不沾家变心了。

当女人太过有本事,女人就认为自家的男人配不上自己了。夫妻关系,难免出现失衡的时候,当失衡之时,在高处的一方,难免会有心高气傲。而女人总是认为男人养女人是天经地义的,而女人取得了一定的成功,即使自家的男人,一样任劳任怨为家付出,而且女人也未必就比男人高出多少,但女人那份天生的优越感就潜意识迸发出来,认为自己为家做出了多大贡献,于是就会在心里看不起男人,在日常生活中,无意或有意地在行动或言语展现出来。

夫妻之间,真正能和平共处互相尊重,应该不多。夫妻之间,本来就是一门具有极高难度的如何相处的学问。主动的一方,容忍的一方,在夫妻关系中,或许能形成互补,但主动的一方,不要误认为容忍的一方,就是怕惹事才这样,或者认为怕惹事的一方是弱势的一方才这样。所谓兔子急了也会咬人。更何况,对方未必就是兔子,只是不想矛盾激化而已。

夫妻之间,明白事理很重要。不要误判对方的忍耐,任何人的忍耐都是有限度的,日常生活的磕磕绊绊,还不至于触及婚姻的危机。但如果一方总是隔三五岔地挑刺对方,无限挑战对方底线,而知道对方的底线很重要,否则,后果自负!

当然了,早已经没有一起生活共处一屋檐的想法,另当别论了。如果这样,好聚不如好散!而任何说得堂而皇之的理由都是假话!

言归正传,回到流水账。

下午,陪老婆孩子回娘家。老婆及其妹在娘家制造面条。她们难得有闲情自己弄面条吃,而孩子也乐于参于其中,身体力行,也是一锻炼。

但对于我而言,市场都有现成的面条买,我觉得自己打面挺麻烦的。毕竟制造面条的手续挺繁琐,首先是和面,然后她们把和好的面团倒在案板上压成薄薄的面饼,然后面饼卷起来,用刀切,切好之后,把面饼散开,就是一条条面条了。这花费的功夫时间挺多的。

起锅煮面条,大家品尝。晚餐之后,大家聚在一起聊天。大约晚上9点左右,起身告辞回家。我不可避免做车夫了。

平常百姓,天天都是生活。而天天的生活,就是流水账,但在流水账的叙述中,映衬出生活的酸甜苦辣。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017