注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之4月1日:愚人节的婚礼  

2014-04-03 07:55:18|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 早上起来,看起来天气还算不错。可这几天,都下暴雨,很多地方受灾。

而衣服晾在外面的阳台上,老婆说今天要下雨的,还是把衣服挂着里面吧。我还说,你看早上的天气这么好,应该不会下雨,不用多此一举了。

可老婆还是“一意孤行”,事后证明她的做法是对的。到了中午,这里又下了暴雨。雨水真多。

而今天的新闻:“据香港《星岛日报》报道,深受香港艺人欢迎的香港著名风水师郑国强,3月30日冒雨与港人喃呒师傅到广东肇庆一墓园替客人看风水,岂料遇上山泥倾泻,两人与同行5名内地人同遭山泥活埋,200名救援人员将7人救出,惟酿6死1伤,风水师及港人喃呒师傅同罹难,两人家属已赶往当地善后。”

灾害面前,无论你认为多么厉害,会看风水,都难以准确预测这人生的无常状态。徒留无尽唏嘘!

今天是4月1日,西方愚人节。2003年,香港乐坛巨星张国荣,选择这一天自杀,别人还以为是“愚人节”的玩笑而已。转眼间,11年过去了,人们还是采用不同的方式怀念他。

假如张国荣活到今天,他会不会如死后这样享受盛名不衰?是打一个未知数。对于一个有才华的逝者,人们总是感到可惜。

但假如他仍旧活着,长江后浪推前浪,他会不会消无声息?就如和张国荣同时期很出名的香港艺人:谭咏麟、张学友等,早已经声名不复昔日。

再回头看当年和张国荣几乎同时期上《今夜不设防》节目的嘉宾,如成龙、曾志伟、徐克等等,也早已经物是人非了。即使《霸王别姬》的导演陈凯歌也很久没有新戏上演了,再出经典赶超昔日,殊非易事!要看天时地利人和!

因此,张国荣在最鼎盛的时候,选择纵身一跃,留给后人是完美的艺术形象。假如他还活着,会不会对当下的环境无所适从?茫然四顾找不准自己的位置?诚如他忧郁的眼神。

而对于我,4月1日是最值得铭记的日子。十多年的这一天,是周日,我和老婆摆结婚酒,喜宴宾客。

本来不是这一天摆结婚酒的,风水师给我们选定的日子是3月30日,星期五。但为了方便宾客,尤其同学朋友等赴宴,就推后了两天,选择了4月1日,因为这一天是周日。

当时也并没有特别在意这一天是所谓的西方的愚人节。结婚摆酒,按照习惯,风水先生选日子,都是看农历,而我结婚摆酒的日子,农历三月较好。原来订在农历三月初六,因为这天不是休息日,对于宾客不太方便,而初七不太好,就选上了三月初八,而新历刚好就是4月1日,也算是巧合。

所以老婆常开玩笑说,她一辈子冰雪聪明,而最不聪明的,就是嫁给了我;而说我,一辈子都不聪明,但最聪明的事情,就是在愚人节这一天娶了她。

这也好,聪明的和不聪明,刚好互补,达成了契合,以致在愚人节这一天,以看似“愚人的方式”,结合在一起了。

夫妻,其实做做愚人又何妨,凡事太过精明,就如结婚的日子都考虑周全,未免就杯弓蛇影一样。幸好我们当时对4月1日的西方愚人节,压根就没有想法,只是考虑到农历这一天方便,误打误撞选择了这一天。如果放在今天,即使新历愚人节的这一天对应的农历的日子很好,敏感的人们打死也不会选择和新历愚人节契合的日子来办人生最大的喜事的。

有时,误打误撞未必就是不好的。或许将错就错,也是一种顺势而为的顺流行为的。

即使是结婚周年日,但也没有什么特别的纪念庆祝,而老婆也没有要求什么特别的庆祝。

是啊,本来生活就是庸碌而平常,每一天都是如此。设计浪漫的庆祝,固然能制造特别的惊喜,但常人如我们,过好每一天的生活,即使波澜不惊,也是深感高兴了!

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017