注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之4月24日:舔犊之情,油然而生  

2014-04-24 22:01:52|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每天的生活,日复一日,如流水处的工人一样,单调平凡,没有新意。

但新意也可以从没有新意的日子提炼出来的。

而所谓的新意,就是每天的耳闻目睹,是不同的感受,有感而发,就成为了文字。

中午下班,看到一个阿伯在前面骑着自行车。自行车的后座上,坐着一个3、4岁的男孩。

当然了,小孩不是就是单纯坐着自行车的后座架上,这多不安全,而是坐着一张固定在后座的有围栏的小椅子里。而且为了安全,防止小孩的脚下垂的时候被卷进车轮,在后轮两边,也就是在小孩的下垂的脚两边,固定两块纸皮。这样小孩的脚,就安全很多。

我离阿伯还有大约4、5米左右,就看到这样的情况,因为他在我前面。但我看到孩子坐着后座,脑袋左摇右摆,晃动着。

按照我过往的经验,不是小孩调皮的缘故,而是猜测小孩累而睡着的缘故。看到这种情况,我的心,竟然不由自主有些揪心,怕孩子不安全。

我不敢说自己多高尚,毕竟自己就是庸人一个,只是作为一个普通人,具有起码的善心而已。但看到此种情况,我还是驱车赶上阿伯,而且阿伯本来也骑得不快。赶上之后,我发现果然是小孩睡着了。我还是善意提醒阿伯说他的孙子睡着了,注意一下。

阿伯听闻,注意到这种情况,舔犊之情自然油然而生,在骑车的过程中,右手扶把,左手向后抓住孙子的手,至少多一些安全措施。

阿伯可能就是附近不远,可能带孙子出街游玩,现在兴尽归家了。

关于香港和内地的讨论,近期话题很盛。

内地的穷亲戚,在上个世纪90年代之前,多少人沾了香港那边的亲戚的光啊。港人大包小包把穿过的旧衣服带回给乡下的亲戚,曾是那个时候的风景。

再想想上个世纪80年代之前的逃港风暴,就知道香港具有多么大的吸引力。

只是,世事变化,河东河西,从来是真实上演。

很多事情,变化就是变化,如果适应不了这种变化,或无视这种变化,焦虑感及失落感,是不可避免的。

而时间,终归让他人接受这种变化!

 

最后说一个小插曲。

今天我的博文,竟然还存在敏感内容,审核不通过。

最终把后部分内容,大刀阔斧进行删减,才侥幸通过审核。

我就纳闷了,网上很多大家发表的相关文章及门户网站推荐的文章,比我有过之而无不及,为何竟然容不下我的一介小市民的少少的个人观点?

我的含有一些所谓敏感字的文章还不至于那样如临大敌吧?

近来,我写文越来越趋于平和,也越来越趋于小人物的生活,想不到今天竟然得到如此待遇,还是多少唏嘘及感慨的!

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017