注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之4月22日:站在桥上看风景  

2014-04-22 21:25:38|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论早、中、晚上班下班时间,每次经过一个地方,在路边,都看到一群男人在等工。确切地说,应该是来自同一村子的外省民工在等工。

因为我上下班经常经过这里,看到了这群人的发展壮大,存在好多年了。早期,人数不多,但慢慢地多了起来。也容易理解,中国人热衷圈子文化,老乡带老乡,混在同一个地方谋生,抱成团,彼此之间也有个照应。

这些男人,原来的出行工具是自行车,现在换成了电动车。每个人在电动车都挂着一块纸皮,这块纸皮其实是他们的广告,写着“打井、钻洞”,并附有电话号码。一目了然就知道他们所从事的营生。

打井,应该在这边没有多大市场了,毕竟很多人都是喝上了自来水,多少人还打着用手摇动柄把水抽上来的那种井啊。至于钻洞,可能很多人不明解是什么意思。我早期也不知道是什么意思的,原谅我的孤陋寡闻,两耳不闻窗外事,虽然我上班常经过那里,一直看到他们所打的广告。

直到6年前,我在城区买了一个房子,需要装修,需要安装电线,我才知道所谓的“钻洞”,就是在墙上钻出一条方便安装电线的路来。现在家居装修,极少明线,极少看到电线裸露在家里,都是安装暗线。而这些民工,就是做这差事,在路边等客找上门来。当时,老婆请两个人钻洞,费用大约是几百元,他们一天就顺利完工。当然了,这营生也挺辛苦的。尤其钻墙所产生的粉尘巨大,而他们两个竟然没有戴口罩。

从那时候开始,我才确切知道所谓“钻洞”的具体含义。而我目测,这班民工,聚在路边等生意,起码有四五十人,蔚为风景。每天经过,都看到他们。有时和同事经过,闲聊的时候,都会说聊到他们,说“哪有这样多生意上门啊!”但他们在这里存在这样多年,如果没有生意,何苦还一如既往在这里守着。至少说明还是有利可图,有生意可做,或许不多,但能养家。成行成市等工,谋生的艰难,从来是如此形象直观地展现出来!

每天看到他们,不忙的时候,有人百无聊赖之时,席地而坐席地而睡;或三三两两在闲聊;或几个人在玩牌,好多同乡围观。也常看到他们当中的一些人不注意形象,夏天的时候,很多人都赤膊,或者小解之时,就走到不远处的草丛解决,全然无视路上行人的眼光。

每天在路上,有所留意,都会看到各式人生,人生百态。尘世路上,人人都为生存苦苦挣扎打拼,从他们身上,也可以映照出自己的卑微,自己比他们也没有高出多少。你看别人,别人看也看你。所谓“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”彼此彼此而已。

晚上7:30分左右,在我对面的村中公园,在放电影。我所在城中村,每一个月都有送戏下乡。但时易世变,曾经风靡全村的露天电影,早已经今非昔比,真正的本地人没有几个人看。

但曾几何时,在上个世纪80年代,听闻有露天电影播放,很多人早早就拿着凳子去占位。孩子们比过年还高兴,然后全家出动去观看。童年的记忆之一,就是父亲用自行车载在我们几个孩子,去村委附近的空地看露天电影。而晚上播放完毕,路上是往家走的看完电影喜笑颜开的夜归人。

但现在,虽然电影播放在我家门口不远,而我就是为了图儿时的记忆去了两次之后,就没有再看了。在我家里,也听到对面播放电影之时传来的声音,却丝毫没有触动我看的心。娱乐多元化,露天电影,迟早消失。至于现在还没有消失,是因为附近多外来工,还能有一点人气,外来工的晚上业余时间打发,一般消耗在打牌玩麻将之中,或者聚在士多店门口看电视,这是他们最主要的消遣方式,而露天电影多少给他们的业余时间增添了调剂吧。

每天就是生活,每天都是耳闻目睹,每天都是心情。小人物的笔下,没有惊天动地,可平凡的人生里面,有着你我他的影子所在。而我,仅是发表一些心情随笔在博客里面,聊表一些感慨吧!

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017