注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之4月20日:打发人生的慵懒时刻  

2014-04-20 21:46:08|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天还晴天,而只是过了一晚,天就变了脸,今天已是阴天,但天气仍旧很热。这4月的气温,已经如流火七月一样了。

一早起来,老婆很有兴致说要榨玉米汁。于是她去市场买玉米,而孩子也嚷着跟着去。

附近有几个市场,只是在不同方向而且。现在的市场有越来越多的趋势,做小摊贩营生的人也越来越多,可见,做个体小摊贩是底层劳动力的最主要流向。

有时,世事总是很悖论,政府鼓励个体摊贩入室经营,这样好管理,也卫生。但很多诸如卖菜的,都是上了年纪的老人家。卖的蔬菜也不多,你不可能都让他们入室经营吧?然后杜绝他们靠自己的努力获取卑微的报酬的可能吧?

所以,经常在城乡结合部的农贸市场,在附近的,很多大妈大叔级人物,用筲箕装着一些蔬菜叫卖,而且这些蔬菜是他们在自己菜地种的。

在农贸市场,最是直接反映人们谋生的辛劳了。活着不容易,从来就是很真实的展现。一日三餐,辛苦得来容易食,不就是这样吗?

言归正传,不久,老婆及孩子回来了。随后老婆榨玉米汁,孩子也饶有兴致地学。

中午下三楼,和母亲说了一些话,母亲说想去附近的公园走走,因为她听说那里有什么活动要搞,想凑热闹。反正下午我有空,就答应用车载她去哪里看一下。

其实,我是一个十足的宅男,不好动,对很多事情,也提不起兴趣。人到中年,越来越认为,人生最大的幸福之事,就是不用上班之时,能够安静地在家里什么都不用想,慵懒地过一天,打发这人生的慵懒时刻。

父亲和母亲,在这一方面,也是极不相同的。母亲不太喜欢呆在家里,喜欢出外走动,认为一个人呆在家里,百无聊奈。而父亲,不太好动,喜欢呆在家里,在这一点上,我和父亲极其相似的。

但是,我也不想母亲不高兴,毕竟人老了,有着太多时间,而人的性格各不相同,你不可能要求每一个人都认为呆在家里宅在家里,就是极其幸福的事情。就如你不可能要求那些喜欢旅游的人,对他们说旅游是多么花钱卖难受的事情啊。

而且,下午孩子上兴趣班,也算是顺便之事。

下午三点出发,带上母亲和孩子,而孩子因为脚筋扭伤,今天继续要敷药。所以第一站继续带她看铁打医生,又奉上40大元。

随后送孩子上兴趣班,再随后我和母亲去附近的公园玩耍。

路上车很多。周日的城区,人来人往,车来车往,人车很多。我周一到周五,是骑自行车上班的,而小车是老婆开的。周六日大家都休息,我才有机会开车。

人在不同的立场,站的角度不同,就不同的想法。比如骑自行之时,总是怨恨小车的废气折磨,小车的霸道无理。而一旦开了小车,那种欲速而不达的感觉,就很强烈。

城区的车很多,经常堵车,人在车上,时间一久,会有一种呆不住的感受,所谓“路怒症”也就是不难理解了。在周日的城区开车,比骑自行车还慢,但也只能忍耐忍耐再忍耐!

幸好,不用半小时,就到了附近的公园。

这公园,前身是水泥厂及采石场。但随着城区的不断扩大,随着青山绿水的提出,随着“还绿于民”的提出,政府把水泥厂关闭,而原来的采石场,变成了湖。

而且,环湖,政府修剪了绿道。周日的公园,很多人在这里健身,主要健身的方式,就是在绿道骑自行车。附近,很多出租自行车的商铺,招揽生意,甚是竞争激烈。

在公园大门口的广场,有单位搞游园活动,并伴随奖品发送。很多老人家,不顾及年纪,还是饶有兴趣参加。母亲也参加,虽然我劝阻母亲说不要贪图那所谓的奖品了,但母亲喜欢凑热闹,而且,不同活动的前面,是长长的人龙,说明这小奖品,还是挺有吸引力的。

既然不能劝阻母亲的参加,就由她吧,我就在附近转。不久,看到母亲新高采烈地走过来,原来她手里多了一个奖品——环保购物袋。对于一个老人家,占了一个便宜,就如返老还童般高兴。而我,看如母亲一样的老人家,为了这样一个购物袋排队玩活动,多的是一份无动于衷的心态。其实,我应该羡慕他们,羡慕他们对很多事情还有兴趣,如果人什么兴趣都没有了,生还有什么乐趣可言?

随后,和母亲在这公园到处走走,走走停停,停停走走,左看看,右看看。不这样做,还能做什么呢?其实,来这里的人都这样,无非一些人多了一个活动,环湖骑自行车,顾名思义是健身,归根到底,也是打发慵懒时刻。

大约一个来钟头,和母亲走出公园。然后开车到城区,离孩子下课还有20分钟左右,于是和母亲在一个小食店坐下来,点了一些东西,也算慰劳自己,趁此有地方坐坐。

6:10分左右,孩子下课,我们打道回府。

晚上时间,基本上每晚都差不多,不赘述了。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017