注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之3月27日:匆匆的日子里面,留些琐碎的痕迹  

2014-03-31 07:41:31|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小人物笔下的流水账的生活,平淡无奇,都是一些鸡毛蒜皮的事情。或许,这些琐碎的鸡毛蒜皮的事情,就是生活构成的主要成分吧。

日子,如水消逝。朱自清笔下的《匆匆》,其中一段,总是给我莫名的感触:

“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”

对于小人物如我,每天都是生活,每天都在经历,每天都在感受。庸碌的日子里面,就在博客里面留些痕迹吧。

一大早,上午9点多,就收到手机短信,一看原来是每月银行的还贷扣款。不经意中,自己做了房奴,已经5年了,今天刚好是还贷整整五周年。这5年,每到月底,为了房子,每月“贡献”给银行差不多4千元,还有五年才能彻底解放出来。

或许,人就是这样吧,即使有压力,起码可以拥有一套自己看得见的房子,人生才有一份稳定的后方,不至于没有安全感。中国人,从来是有安乐窝,才不至于感觉自己是在漂泊的。

中午,电话和老婆商量了一件事情。

2年前的4月,有营运商到我单位搞促销活动,原来要价135元的套餐,可以35元大优惠,并可以免费送一台智能手机。“这么大的青蛙随街跳”,不参加白不参加,看到有便宜,当时很多同事报名参加,我也从众参加了。不过,手机主要是老婆用,我还是一直用自己的非智能手机,直到过去的周日,才抵挡不了我手机号码所属营运商的营业员的猛烈攻势,也是优惠陷阱,听信了对方的游说,而昨天,也收到了对方通过快递寄来的智能手机。

如今2年时间过去了,今天原来的营运商在单位贴出告示,要续约了,但续约的前提,是要交500多元补差价换一台新手机。因此和老婆商量是否续约。其实,老婆有两台手机的,除了那台优惠的手机,还有一台常用的智能手机。既然如此,最终权衡再三,商量的结果,就是考虑不续约了,反正手机是多余出来,平时所用也不多,虽然看似很优惠。但正是这样,中了优惠的陷阱,每月就贡献给对方35元了。所谓小数怕长记,虽然是费用不多,但营运商也是看重消费者的心理,让别人心甘情愿中招。但事实上,天上从来不会无端掉陷阱,也从来没有免费的午餐。

感冒还没有痊愈,下午下班到家之后,感觉很累,周身无力。或许也和自己带病上班有关,工作也累人,尤其今天,似乎整个人散架一样。

而我最大的享受,就是平躺着长椅上,让劳累的一天的身体得到舒展,也可以藉此漫无边际地思想。而吃了晚饭之后,女儿很主动地为我捶背,让我舒服很多。而洗了热水澡之后,人也精神不少。

今天实在太累,还是早点睡觉吧。

生活每天都是这样,总有意想不到的事情。

明天,生活继续,又是新的一天!


 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017