注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之3月25日:有意或无意的炫耀  

2014-03-27 20:07:09|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一早上班,看到一个中年男人在路边行走,上身就穿着一件背心,露出健壮丰满的双臂,似健美人士般的上肢,男人在有意无意中展现自己的肌肉。

       在这个乍暖还寒的春天,人们还是穿两、三件衣服,以防感冒中招。而这男人,一大早,也不似晨运,无疑在晒自己健壮的身体。

中国人历来是这样,总是害怕自己最值得骄傲的东西,如藏之深山,无人知晓,非要展现出来让人知晓,心理才满足安慰。

就如中国人的同学聚会一样,同学之间,虽然也有同学情谊的份上,但更多就是一种互相的炫耀。而这个中年男人,看起衣着也不是很光鲜,其最值得自豪的,就是自己的身体了,而这种资本,露出来以博取路人羡慕的回头率,满足一下自身的虚荣感,无形中在告诉其他路人,“你们有我这样健壮吗?我身体棒着呢!”

中午下班,去市场买菜,看到一对老人家,应该是一对夫妻,推着婴儿手推车,车内有一个大约2、3岁的孩子,应该是他们的孙子了。

老人家推着手推车上斜坡之时,为防震到孩子,把孩子抱到地面。阿伯对其孙子的舔犊之情立马展现,对着孙子亲了几口。上完了斜坡,阿伯抱起孙子又放到手推车中,这过程,又亲了几口。阿伯对于孙子的宠爱露于言表。可孙子,对爷爷的亲吻无动于衷。

祖孙之间,爷爷对孙子是百般痛爱了,孙子未必能感受到这份情,可能更多以此生娇,慢慢地,洞察到爷爷的缺点来获取更多的好处。比如撒娇,比如认为爷爷对自己的宠爱是理所当然的。

当然了,并不是反对爷爷对孙子的疼爱,祖孙之间的隔代亲,是常见的现象。尤其老人家,退休之后,含饴弄孙,是晚年生活最主要的乐趣。但宠爱过度,也是常见的现象,而不好也是显而易见。我们都很清楚,当我们长大之后,出到社会谋生之后,除了至亲,又多少人在乎你的喜怒哀乐?又有多少人关心你呵护你?人要获得有尊严的生活,不是别人施舍的,而是通过自己的努力争取的!

回到,母亲已经做好饭。和父母同桌吃饭,是每天中午的例行节目。大家聚在一起,也可以藉吃饭之机,东来西扯, 是最好的交流。

吃完饭之后,午休一会儿,是必须的。

周而复始的日子,下午上班。无惊无险又一个下午。

下午下班回到家,孩子一见到我就对我说,学校要交下一个月的食宿费,费用是241.50元。恍然间,时间过的真快,3月份在无声中消逝,要进入四月了。

又是例行周而复始的生活。做饭、吃饭、辅导孩子作业、洗澡、上床睡觉!

平凡而普通的一天,在自己的键盘敲打下,笔下又有了流水账的一天!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017