注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物流水账之3月24日:无视他人的存在  

2014-03-26 20:06:51|  分类: 小人物流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上班,都习惯早起,6:30分左右起床。洗漱之后,做早餐,都是老样子,煮面条。而老婆比我晚点上班,孩子上学也晚点。我弄好早餐之后,喊她们起床。

吃完早餐之后,又到上班时间了。和老婆孩子告辞,也不厌其烦告诉孩子,上学过马路时要注意过往车辆,注意交通安全。然后,骑车出门。

人常说,上班的远近,和幸福成反比。我应该是幸福的,单位离家也不远,骑自行上班,用时大约20分左右。而我的很多同事,在环保意识、健康意识日益增强的今天,从家到单位不到40分钟之内,都习惯步行,尤其女同事最偏爱步行。

骑自行,虽然沿路,都是司空见惯的风景,但有心的,还是找到美感的。比如马路中间的绿化带,盛开着各种各样的花,点缀着城市。最美的风景,有一双发现美的眼睛的话,就在身边,真的不需要特别爬山涉水到远处,只为了看所谓樱花紫荆花之类,还花钱买难受!

还有,骑自行不像开小车那样,步步惊心吧。至少可以骑着自行车,时间不赶的话,可以左看右看,看人看风景。而开小车,安全要紧,那容得你左顾右盼,除非不要命了。

到了一个路口,前面有两个中年男人并排地骑着自行车,他们应该是熟人的。对于危险意识,我近来尤其注重,所谓安全距离是我必须考虑的。而前面刚好是绿灯,看到他们不紧不慢,我想超越他们。

但刚好到了他们旁边,其中一个,可能痰到了,咳嗽一下,然后不看看旁边是否有人,一口痰就随后而出,这痰差点就吐到我自行车了,我望了一下他,他也望了我一下,彼此没有说话,但我看到他的尴尬。他有尴尬已经不错,至少觉得心有愧。如果碰上脾气暴躁的当事人,可能骂他无礼,倘若对方一样脾气躁的,唇枪舌剑一番就会发生了。这样的事情,多着呢。而国人爱随地吐痰的习惯,一直还保留着,直到今日,似乎还没有一点改进,尤其在公众场所的地方,比如街上最是司空见惯的。

到了单位,又是一个上午的忙碌。

中午到家。老婆单位有宿舍,中午不回家,女儿中午也食宿在学校,也不回家。而我,自然乐得安心在三楼的父母家吃饭。辛苦了父母,一年三百六十五日,任劳任怨地做饭。

午休了一会儿。因有点事情,去银行办理一些事情。银行照旧人很多,尤其柜台,速度奇慢。其中一个阿伯,办理业务时说话声很大,似乎害怕厅里的其他人听不到一样。一些上了年纪的人,还是喜欢大嗓门,全然无视自己身处公众地方,而且是在银行这地方,说话的语调都不注意要放低一点,以为这是在广袤的农村地带,不大声一点,就害怕对方听不到一样。

在自动柜员机,办理完相关业务,阿伯的业务还没有办理完。2点多一点走出银行,我身后仍旧传来阿伯浑厚的男中音。

下午继续上班,忙忙碌碌又一个下午。

下午下班回家,路过菜市场,买了一些蔬菜鱼肉。到家,女儿已经放学,在做作业。

操持做一点家务,随后老婆也回家。一家三口,吃饭。

吃完饭之后,例牌就是女儿继续做作业,随后,雷打不动的,为女儿检查作业。

洗澡,睡觉,一天的生活。

又是平凡的一天。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017