注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录之三:风雨过后,正是捡荔枝时  

2014-03-12 20:08:53|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       荔枝是岭南佳果,每年的7月份,是荔枝上市的最旺时期。唐朝时,唐玄宗最宠爱的贵妃——杨玉环,就挺喜欢吃荔枝,所以就留下了杜牧的“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的名句。

在我的家乡,即使就在家门口不远,在上个世纪90年代中期前,仍遍布荔枝树,一大片一大片,树很高大。荔枝林附近,就是成块成块的水稻田,每到夏收时节,人们在收割水稻劳累需要休息之时,都爱坐在荔枝树下乘凉。

可此情此景不复再了。城镇化的浪潮自上个世纪80年代中后期开始,席卷本地区。城区不断向北发展。陆续,成片的水稻田不见了,曾经伴随童年记忆的荔枝林不见了,取而代之是一幢幢高楼大厦。

就如现在,城区不断向北发展,在中轴线附近的农村,都纳入征地拆迁范围,更多的农民失去土地,洗脚上田,告别土地。我妈妈的妹妹一家,也就是我的姨姐一家,也在中轴线范围里,那里要征地拆迁了,要告别祖居之地了;我老婆的妹妹一家,同样处在这范围里。他们要过几年在外租屋住的日子,才能回迁。当不再躬耕,在浩浩荡荡的城镇化大潮中失去土地,后代过上了城市居民的日子,是好事还是坏事呢?

不牵扯那么远了,还是说回荔枝吧。生活好了,夏天吃荔枝不再是奢侈事。可回想童年,吃上一个新鲜完好的荔枝却是十分奢侈,极其难得。记忆中的童年,父母似乎从来没有在市场买过荔枝。虽然成片的荔枝树就在家门口附近不远,举目就可见,或许父母在人民公社时期,荔枝树是属于集体的,父母还能分得荔枝品尝,但在我记事开始的八十年代,荔枝树已经由个人承包了,面对荔枝丰收之时高挂的果实,只能垂涎欲滴的份上。

但是,这不代表没有荔枝可吃。从荔枝挂果到承包人到真正摘果收成之时,尤其荔枝开始长大变红后,中间有一段时间,孩子总是盼望下雨天。因为下雨天,有些荔枝经受不了风雨的吹袭,会从树上丢下来,孩子们就可以去捡丢下来的荔枝了。

即使没有下雨天,在很晴天的日子里面,孩子们也会在树下晃悠,看看有否荔枝可以捡漏。面对树上的荔枝们,孩子们或许内心有想偷的冲动,但在村子里,都是熟人,抬头不见低头见,被人发现了,可不是好玩的事情。而且,承包人为了防止村民偷荔枝,逢到荔枝开始挂红,会在荔枝林里选一个地方,建一间茅草房屋,晚上就在这里过夜,看管着荔枝树。即使白天,承包人有时不在,但那间茅草屋,都时刻警醒着孩子,这荔枝林,是有主人的,

经常有这样的情况,晚上下雨了,第二天,父母就喊:“起床了,快点出外捡荔枝啊。”我和弟妹听闻,即使还想赖在床上,还是很快地起床穿衣,跑到荔枝林。到了之后,发现也有早到的孩子。不只是我一家的孩子是这样的,那时候,很多孩子都这样垂延荔枝的味道。孩子们就这样左瞄瞄右瞄瞄,当看到还算完好的荔枝,喜悦之情溢于言表,大声说:“我捡到一颗很大的荔枝。”孩子们仔细查看每一个角落,唯恐漏下。

物质缺乏的年代,能吃上一点东西,都觉得是难得,更何况红通通的荔枝。人们一年四季,极少零食,而夏天时节,捡荔枝,竟成为孩子的最爱。一代人有一代人的经历,而这种经历说给下一代听,尤其没有这种经历及感知的下一代听,他们认为是“天方夜谭”。

成片的荔枝林,在我家乡,已经不复再有了。城中村的村道边,还有几棵侥幸逃过被砍伐命运的荔枝树,但荔枝树已经老了,早已经不挂果了。再过不久,可能这几棵荔枝都老去,然后再过几十年,经历过曾经过去的那一代人都老去了,连记忆都带去,然后不留痕迹。

就如生活在这片土地的人们,对老屋是有挥之不去的感情一样,对曾经居住的老屋不舍,面对拆迁,一望三回头。可历史的车轮碾去,个人的力量,即使不舍,犹如螳臂当车般,以致过了几代之后,或者不用几代,只是到了第二代之后,就遗忘了父辈的历史。这是历史的宿命吗?

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017