注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式春节:一个“迷信”的节日  

2014-02-06 08:34:16|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示就算你把所有的禁忌都身体力行地去遵守,未必就真能如自己所愿。人世啊,从来不是自己一厢情愿仅凭遵守习俗就能得到幸福,所谓左右人生得到幸福快乐的事情多着呢!

 

春节是喜庆的,是国人最为看重的节日,从农业社会走来,源泉流长,也就衍生了很多禁忌,也就是所谓的注意事项。在过年这段时间,什么该做,什么不该做,都是十分讲究。做了认为不该做的事情,就是破坏过年气氛,认为这一年都是不吉利。虽然过年的很多禁忌淡化了很多,但照旧有很多我们看起来认为无稽之谈的事情,左右着人们的想法,让人们必须遵守。如果你不遵守,会引起家里的老人家责怪吗?以致大家弄得很不愉快!

但在外国人看来,就认为我们的春节的某些风俗习惯,是迷信的。所以,前些时候,看到美国媒体撰文说中国的春节的是迷信。“你不能购买鞋类(注:鞋和邪同音),但你可以把福字倒着贴在门上。”“在春节第一天,你得像一个大学生那样生活,不洗澡也不洗衣。也不要扔垃圾,因为据说这样会扔掉你的财富和运气。”“放鞭炮是为了驱逐怪兽。”

一年365天,天天都是日子,但在过年这段时间,就是有别于其他日子。人们总是在新的一年祈求来年大吉大利,故而约定俗成很多风俗习惯。但人们都在过年都身体力行奉行那些禁忌,是否意味中国十几亿人,就全部这一年都没有任何不幸意外的发生。人们在过年或者特别的日子里,都在虔诚的遵守习俗,都在虔诚的拜神祈福,但我们不妨看看,人生总是很多难以预料的无常啊!难道这些发生无常人生的人,就从来没有在过年牵虔诚的遵守习俗及虔诚的祈福?说到底,就是一种心理因素。

故而,过年的很多习俗还是很好的,比如中国人认为红色代表吉祥喜庆,鞭炮是红的,春联及年画是红的,所谓火红红的日子,就是中国人的向往,代表生活越过越好。过年期间,在家里贴上这些,增加了过年气氛,人的心情也爽快很多。然后过年是一个家人团圆的日子,无论身在天南地北,国人总是想办法赶回家聚在一起,所以就有世界少有、中国独有的大迁徙的人员大流动。此外,过年的舞狮舞龙,庙会,各种喜庆活动,为劳累一年的人们,难得有一种惬意的放松。尤其对于孩子们而言,过年有红包收,过年有很多美食,有新衣穿,这可是梦寐以求啊!

可是,所谓旁观者当局者迷,外国人认为,过年也是一个迷信的节日,其实也在一定程度上说了实话。很多国人也知道一些过年的习俗是陋习,但坚守着,移风易俗谈何容易,是需要时间的,是需要所谓的循序渐进。因此,国内媒体也报道一些过年的陋习,比如红包已经失去了它本来的含义,已经成为国人不堪重负的人情债;还有,出嫁的女儿不准在娘家过年的风俗在山西、山东、河南、陕西、天津等许多地方都存在,认为这是不吉利的。又如,在中国不少农村地区,现在仍然保留着初五不走亲戚的风俗。因为,民间称初五为“破五”,是避穷神的日子,如果在这天走亲访友,会破坏对方一年的财运。至于古时除夕到破五有很多禁忌,比如不动针线,扫帚放到不能看到的地方,不准扫地,不倒垃圾,诸如此类。但相信,这些禁忌,随着时间的推移,社会的不断发展,应该慢慢消失,让过年,正本清源,简单地定义为喜庆、团聚的日子,不需要受到那么禁忌的束缚。

更主要的是,所谓禁忌及束缚,都是人心里的一种认为,是否如此,另当别论。毕竟,就算你把所有的禁忌都身体力行地去遵守,未必就真能如自己所愿。人世啊,从来不是自己一厢情愿仅凭遵守习俗就能得到幸福,所谓左右人生得到幸福快乐的事情多着呢!每个国家,每个地区,人们都有自己的风俗习惯,都有自己的所谓喜好,可是,我们环看这世界,人们都这样遵守各自的风俗习惯,这世界是否就太平?就没有国与国人与人之间的争斗?不会的,幸福从来就是靠创造的,而不是因为你定了很多禁忌然后遵守就凭空而降!

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017