注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式红包:关系链条,不可缺少  

2014-02-03 09:40:59|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:如果红包,不是攀比的话,适合而止的红包,承载在中国浓浓的人情,承载着长辈对晚辈的美好祝福,为过年添加了气氛。但如果红包承载着太多的世故心态功利之心的话,就不是它的本意。可是,要把红包回归到它本来的含义,给红包减负,所谓移风易俗,又谈何容易啊!每一个人在中国的关系链中,都不由自觉地把红包含义强化,形成中国红包特有的潜规则,谁敢以身凭自己的意气如螳臂挡车般不从众根据关系去封红包?

 

广州这边,无论你多大,如果未婚,你是不需要给晚辈给红包的,别人还会给你红包。当然了,如果到了中年你还未婚,亲人给你红包,你都不好意思收,可能在春节期间都深感无面见人,找各种各样的机会不出席亲人的聚会了,以免成为聚会的焦点被逼婚。可内地很多地方应该有所不同,只要出来工作了,管你结婚不结婚,面对亲属的孩子,都是需要封红包的,而每年的春节,如何封红包都是一门学问,也是最伤人的头脑。

而内地红包的丰厚程度难以想象,起步价都是几百元。今天看新闻说:“近日,新京报记者调查了102名市民。结果显示,超过四成的受访者今年共发出了超过1000元的红包,单个红包里最多放入超过500元的人也占了四分之一。而红包的流向主要是家族晚辈。”中国人讲究礼尚往来,不要认为,你的孩子收多了,你就觉得很开心。如果事后发现你的孩子收多了,然后你给对方的孩子给少了,你会顿觉没有面子,总会找机会还这人情。红包,早已经成为衡量亲情的一把重要尺子。现在很多家庭都是独生子女年代,封红包也算是扯平。但起步价如果太高,很难拿捏尺寸,尤其怕比对方封得少,不对等,从而形成攀比的心理,就很累心了。

对于孩子而言,说到底就是收了父母的钱,羊毛出在羊身上,只是转换对象出自亲属的长辈手中。每一个成年人,都认为封红包压力山大,但身处其中,却无法不这样做。如果你不封红包,孩子对你肯定有意见,这可是孩子衡量成人对自己是否重视的一个重要标准。如果别人给你的孩子封红包,然后你不找机会封回给别人的孩子,你这一年绝对成为别人背后闲话的对象。中国人讲究对等的礼尚往来,红包上的不对等,尤其不是亲人是熟人给你的孩子封红包多了,或许是出自对方的真心实意,但你也可能内心不踏实,认为对方是有事相求才给孩子这样大的红包。

红包本意是祝福,但如今早已经夹杂着太多的衡量,承载着太多的负赘。幸好广州这边封红包不像内地那么高起步,广州把给红包成为“利是”,又称“利事”,取其大吉大利、好运连连之意。根据亲疏远近,人们派出的“利是”大都是10或20元,对于最亲的兄弟姐妹的孩子,给一百元已经是大额了。但随着现在生活水平的提高,利是超过100元的也不足为奇。但应该不会如内地动不动就诸如给那些吉利的“988元”“1288元”那么高。不封利是是视为无礼的,所以从初一到十五,过年期间去别人家拜访,或者出街,记得带要多带几个红包为好,免得麻烦,以免在拜访别人之时,别人家里有其他孩子在,或者在街上碰上同事朋友同学的小孩,没有封“利是”给别人,就显得自己很小气,给别人说闲话。

记忆中,印象最深的一次,是十几年前,就是我爷爷的妹妹(姑婆)来这边拜年,比较晚才回去,然后我的父亲说太晚了,就说姑姑我送你回家吧。可能父亲走得匆忙,没有带“红包”,把她姑姑送到家之后,看到姑姑的孙子孙女们,才惊醒自己没有带红包,父亲那种窘迫感油然而生,只能老实说自己没有带红包,下一年补救。因此,下一年,当他姑姑来,父亲还是能印象深刻记起那件事情,让他姑姑帮忙把红包给她的孙子孙女们。红包,不可轻视啊,不封可是一个问题,你也过不了自己的心理关,晚辈心理有意见,然后你不封,不只是晚辈有意见,对方的家长,都可能说你太不会做人了。

作为维系关系的重要纽带,红包或仍是不可或缺的角色。如果红包,不是攀比的话,适合而止的红包,承载在中国浓浓的人情,承载着长辈对晚辈的美好祝福,为过年添加了气氛。但如果红包承载着太多的世故心态功利之心的话,就不是它的本意。可是,要把红包回归到它本来的含义,给红包减负,所谓移风易俗,又谈何容易啊!每一个人在中国的关系链中,都不由自觉地把红包含义强化,形成中国红包特有的潜规则,谁敢以身凭自己的意气如螳臂挡车般不从众根据关系去封红包?所以,这就是很悖论的,一方面对此认为身心很累,另一方却身不由己这样做。该怪什么好呢?

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017