注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式人生:祸福只是旦夕之间?  

2014-02-28 22:26:51|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近期,发现屋后一平房住在一个出入坐着轮椅的中年男人,由一女人常推出出外散心。男人看起来年纪也不算大,40多岁,但看其样子应该大病一场之后,手脚不灵活,需要人服侍。而推车的女人,不像本地人,似乎更像一个保姆。自己也不至于敢主动走上前问过究竟。但每次看到一个40多岁的男人,就这样人生已经彻底落入到靠人服侍照顾的地步,心底总是不禁有些戚然。

         和父母谈起他,父母知道对方的一些情况,说男人只是39岁,因为脑充血导致半身不遂,而男人的家里人,专门在城中村租了一间平房给其居住,并请了一个保姆照顾她。现在人力费用不菲,那个照顾男人的保姆,我姑且说是阿姨吧,每天的人用费是200元。也就是说,这阿姨照顾这男人,一个月可以赚6000元。

        我没有继续向父母探究男人的其他情况,诸如婚否?诸如曾经的工作情况如何?但仅是每个月不菲的保姆费用,就是较大的开支。至于花费是谁出,父母说是男人的兄弟姐妹分摊,听此,我为男人深感庆幸,起码亲情为他遮风挡雨。说得不好听一点,假如没有兄弟姐妹,又假如即使有兄弟姐妹,但却推搪漠视不理不照顾,男人的境况可想而知。

        人生总是有难以预料的意外,祸福只是旦夕之间。当我们意气风发无病无痛之时,谁曾预料到人生道路的前面,潜伏着难测的命运跌宕。我们何曾会想过自己行动不便的境况如何?我们一般都只是顾着近忧,极少远虑。就如看那男子,在人生的中年,翅膀就这样夭折,靠专人服侍过生活,如果一个人本来一无所有,没有任何保障,尤其没有金钱的支撑,需要承受多少人生的痛苦。除了悲观的坐以待命,还能做什么?

       就看自己的奶奶,快接近90岁了,现在极少出门,活动范围就是居住的那房子里面。我父亲和叔叔轮流照看,而我父亲就在其母亲旁边也安置了一张床,晚上就睡在这,以便第一时间知道其母亲的状况。人最怕就是跌落到自己什么都不能做,什么都仰仗别人的地步。中国人养儿,最大的目的就是防老。当人到年老,所谓百无一用,如生命的最后几年,靠着别人长期服侍才能生活,别人不嫌弃,自己都嫌弃自己了。

        假如到我们步入老年的那一天,或者不幸遇到难测的疾病,自顾不暇之时,我们该如何面对?这样的事情,不到眼前之时,还是当视而不见吧。就乐观一些,见步行步,以“车到山前必有路”作为解脱,除此之外,真是想不到更好的办法了。但愿,每一个人的最后归宿,能按照设定的美好想法吧!

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017