注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式记忆力:沦为娱乐炫耀的工具  

2014-02-22 09:34:07|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示当我们在看电视节目中,我们可以为他们的记忆力鼓掌,但真不需要把他们拨到一个很高的高度,以为无人能及。其实,既然电视台能邀请他们来展示,人们就当是看娱乐节目就好,在繁忙的生活中,让我们眼前一亮,仅此而已!

 

现在的电视台流行智力游戏,其实所谓智力游戏,应该主要是考记忆力,诸如成语、数字、汉字、诗词等,上台展现的人,让我们知道天外有天,人外有人。中国人多,藏龙卧虎,具有非凡记忆的人,让我们叹为观止,自愧不如。

具有超强记忆的人,其实在现实中,也是一个常人凡人,并没有取得举世瞩目的成就,有时反而被自己超强的过目不忙的记忆力所烦恼。如果记忆力,仅是局限停留在诸如在电视台表演,并没有给自身带来一个重大改变,也就是只供娱乐他人而已。

其实,我们大可不必为具有超强记忆的人顶礼膜拜。就如背诵诗词,书写汉字,汉字拼音,即使他们在这方面具有极佳的记忆才能,除了现实生活中,可以当是一爱好兴趣丰富个人业余生活,真的对个人境遇带来没有多大改变。而且,记忆力这东西,是可以训练,有心的话,很多人都可以让自己成为台上表演的一员。

就如古代,科举考试,集中在四书五经,过去的那些科考者,大部分对四书五经都滚瓜烂熟倒背如流。中国人的科举考试,制造了多少记忆力的神人,对比欧美,中国人在记忆力的培养及训练方面,一直居于世界前面。中国人的人文素养,尤其光辉灿烂的文学成就,唐宋诗词,元曲明清小说,和科举考试注重文科有关。

可是,中国人具有超强的记忆力,到清朝也一直以记忆力为主的科举来选拨人材,但到了近代却落后了西方。终究起来,记忆力没有带来创造力,只能让注重自然科学的西方赶超。中国的科学发明主要是关于农业,但到了近代,领先世界的科学发明,无不是西方人发明的,蒸汽机,电力,汽车,轮船,火车等。中国近代的屈辱历史,无不在昭示,如果记忆力不能带来创造力,也就是不能转化成生产力的话,也只能浅吟低唱,不能给国家带来巨大的进步。

凡是读过书的人都知道,尤其为了高考,诸如读文科的人,很多人能把政治书、历史书、地理书、语文书的几册的内容,都熟读如流。就如看孟非的自传,他说自己读书的时候,文科就特别好,能够把历史书的内容记得非常好,内容在那一章那一课那一页那一行都掌握清楚。因此,记忆力这东西,真不要以为只是少数人才能掌握的,大部分,有心的话,通过训练,通过掌握方法,都可以让自己成为如电视节目上那些展现自己让他人引以为豪记忆力的一员。

因此,当我们在看电视节目中,我们可以为他们的记忆力鼓掌,但真不需要把他们拨到一个很高的高度,以为无人能及。其实,既然电视台能邀请他们来展示,人们就当是看娱乐节目就好,在繁忙的生活中,让我们眼前一亮,仅此而已!

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017