注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式快乐:满足的阀门调高了  

2014-02-01 08:50:34|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:不是人们不会快乐,不会满足,而是人们要获得快乐及满足,是要求多了。同样是那个人,曾经我们处于物质缺乏娱乐缺乏之时,我们得到少少的物质及娱乐,我们就很满足,很开心。社会发展了,我们拥有的物质,拥有的娱乐,越来越多了,我们内心应该是享受其中的,但我们却不见得比我们处于物质缺乏娱乐缺乏的年代,容易快乐,容易满足。也就是获得快乐获得满足的阀门调高了,敏感度要求高了。

 

如果一个家庭,很贫困,长期没有肉吃,于是,偶尔一年有几次的吃肉机会,孩子们都觉得是幸福快乐的。所以不难理解,在深圳打工的凉山童工,记者出于正义报道,以为解救他们回家是幸福,但想不到,他们被遣返之后,陆续到来的报道却是,童工们情愿打工,也不愿意回家乡,因为在家,他们生活在贫困的境地,连肉都没有得吃,而做童工,外人看起来他们很苦,似乎被剥削,而他们却认为是幸福,因为打工有肉吃,有工资收,比在家不知强多少倍。但同样是吃肉,对于那些在发达地方的孩子而言,吃肉是如此普通,能掀起多少内心波澜?

所以同理,如果一个家,一年到头没有看过一场电影,能够有机会坐在电影院里,看一场我们认为不外如此的电影,他们都认为是很好看。一个地方,一年到头都没有一场送戏下乡的演出,能够有机会看到演出,这地方的人们就觉得是莫大的幸福,故而央视的“心连山”艺术团慰问演出,尤其对于那些偏远山区的人们来说,是多么难得。而在还处于改革的八十年代初期,电视机还没有普及,人们娱乐不多样化,故而央视的春晚,在现今看来,是如此单调不华丽,人们却看得如痴如痴,人们好评连连。但只是几十年的光景,央视春晚风光不再,它不再是人们必不可少的一道重头菜,它只是人们除夕之夜的一道年夜饭那样,不再好评如此,而是受到狂轰滥炸的吐糟,吐糟春晚,成为人们最是快乐的一部分,而不是节目本身给人的快乐。

不是人们不会快乐,不会满足,而是人们要获得快乐及满足,是要求多了。同样是那个人,曾经我们处于物质缺乏娱乐缺乏之时,我们得到少少的物质及娱乐,我们就很满足,很开心。社会发展了,我们拥有的物质,拥有的娱乐,越来越多了,我们内心应该是享受其中的,但我们却不见得比我们处于物质缺乏娱乐缺乏的年代,容易快乐,容易满足。也就是获得快乐获得满足的阀门调高了,敏感度要求高了。就如一个一出世就含着“金钥匙”的孩子,从小就享受优越的生活条件,优质的教育资源,他们认为这是自己理所当然的,他们不会认为这就是幸福的源泉,可能更多追求一种内心的感受。但反过来对于一个贫困孩子而言,能够享受一次优越的生活一次优质的教育,他才发现,幸福原来是这样的。之前,湖南卫视的《变形记》节目,就把贫困山区的孩子和发达城市的“富二代”孩子对调生活,让他们过着和自己此前截然不同的生活,环境变了,孩子是好好感受截然相反的生活了,对于幸福生活的意义,应该有确切的体会。

1984年,央视春晚演唱《我的中国心》的香港人张明敏红透大江南北,家喻户晓。但同样是一个人,只是时间跨度了30年,2014年的春晚,也就是今年的春晚,明显发福的张明敏再度卷土重来,演唱《我的中国梦》,却再也唤不起如84年人们对他的热度追捧。爱国的张明敏,显然不敌不那么爱中国的韩国明星李昌镐多粉丝。物是人非,人还是那个人,但在急剧变化着的娱乐圈,张明敏早已经成为过气明星,没有一点号召力。单凭早期一首歌在央视春晚露面,就可以独步天下的年代早已经过去了。这多少说明,与时俱进,变化着人们随着生活水平的不断提高,不会认为开荤就是很幸福,变化着的是审美观,变化着的是人们的娱乐高要求。

所以啊,人的心境,人的满足,是不断变化的,不是总是停留在当初,不会一成不变的。或许,正因为有要求,不满足,才造成社会的不断向前发展,可对于人们的内心快乐而言,总是成正比吗?见仁见智吧!

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017