注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录:孩子大了,我老了  

2014-12-06 22:57:14|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子读初一了,上了初一,就不如读小学那么方便了。之前就读的小学,就在家门口不远,步行不用10分钟就到了。小学低年级之时,早上我上班,顺路送孩子上学,下午放学之后,我父亲接她回家。到了高年级之后,上学放学,都是她自己了,反正也不远,而且人大了,为人父母也省了一些接送的心。

不过,升上初中,学校离家远了,她步行上学肯定不会读小学那么方便,自然要骑自行车上学。孩子是五年级学会骑自行车的,而骑自行车到学校,用时大约20分钟左右,其实也不算远。我上班的路,和孩子上学的路是同路的,所以开始头一个月,主要是不太放心她独自上学放学,基本上我上班下班,都和她一起,一方面让她熟路,另一方面也好有过照应。

当然了,孩子熟路之后,尤其慢慢适应初中生活之后,第二个月开始,她开始不需要我的伴随。但我还是每次她出门上学,都不忘叮嘱她要注意交通安全。她现在读初中和我上个80年代的读初中对比,现在的路况好,而且她所在的学校离家也算近。而我就读初中之时,我一直觉得我所读的初中,是很远的,不如现在上学方便,因此我昔日,有时不免迟到。而且似乎那个时候,老师似乎也不像现在抓得紧。但如今,安全抓得紧,老师对于学生的迟到现象都很上心,而我的孩子说她早上要在7:20分前到,她学习成绩虽然不太好,但属于比较听话之类,在上学这事情,一直很遵守规矩,害怕迟到。

现在很少人在家吃早餐的,很多人都是在大排档吃个早餐,或者买个包点之类。而我一般是在家做,早餐也做得简单,都是粉面之类。在读小学之时,孩子的早餐是回校吃的,到了上初中后,早餐就在家吃。可能中国男人很少自己做早餐,而我算不算异类,竟然可以一大早6点多起床做早餐,这可能是自己的习惯使然。

上个星期的周四,我如往常一样6点多起床,然后洗漱之后,就做早餐了,当然不忘喊孩子起床。生活就这样,平常平淡,一如既往,孩子一般在早上6:30分起床,然后洗漱收拾吃早餐,一般她在7点左右出门。而我还不需要很急出门,吃完早餐后,看有时间,还会看一下电视新闻。

那天,她在6:55下楼,去旧屋一楼取自行去车。但不久,就听到她在楼下大喊,说自行车爆胎了。原来,昨晚,由于她自行车后轮没有多少气了,她妈妈给其自行车打气,可能打得太多的缘故,导致后轮内外胎都爆胎了。她在楼下语气显得很焦急,说自己要迟到了,希望妈妈开车送她。但老婆刚起床不久,早餐还没有吃,而且她上班的地方,和孩子的学校是反方向的,很不方便的。老婆喊她把车推回旧屋一楼,让她自己去搭乘公交车。公交车站离家不远的地方,有一趟车就经过她上学的学校。但我说,去到公交车站,还需要等候公交车,未必能及时等到公交车然后及时到校的,时间这样紧,她也不愿意搭乘。我就对楼下的她说,你等下,我下楼,你搭乘我自行车,我送你上学吧。

她读幼儿园的三年,都是我骑自行车送她上学放学的,只是到了小学之后,由于离家不远,我才慢慢少送她上学放学。但我们有时一起出街,或她周六日上兴趣班,她还是习惯搭乘我的自行车。她在我自行车的后座,度过了她的童年,我搭乘她,也不觉得她多重,在我的心中,她就是一个孩子。而她升上初中之后,开学头一个月,父女俩因为同路,分别骑乘一辆自行车的。现在,因为她的自行车坏了,迫不得已需要搭乘我的自行车了,而她还心急地对我说,害怕迟到,我说,即使真是迟到,如实把情况告诉老师知道,一次半次,老师会理解不会怪罪的。

平时我自己一个人踩着自行车上班,因为不用负重,踩起来很轻松,完全不会觉得有累。但她坐上来之后,由于孩子还背着书包,而书包也不轻,我甚觉骑起车来艰难很多了。开始这种感觉还不明显,到了中途,我已经感觉有些气喘,蹬起自行车来,大腿部分酸痛。本来我就是那种缺乏体育锻炼的人,属于文弱书生一个,昔日孩子读幼儿园她搭乘我自行车,我从来没有感觉她有多重,可现在,我突然间感觉原来我“老”了,孩子大了,虽然我才过人生不惑,但不得不承认,岁月不饶人,从来没有今天感觉明显骑自行车这样累。

这一趟车,真算是好好折磨了一下我。过了两天后的今天,我还觉得大腿酸痛。人生就是这样,孩子不知不觉中长大,为人父母,盼望孩子快的长大,但孩子长大了,自己也慢慢地老了,而这种老的征兆的,自己开始是不太感觉及不太注意到,直到有一天,因为一些事情,才惊觉自己原来逐渐老去的,就如孩子搭乘我自行车这事情,让我惊醒,我不再年轻。

那么,我是应该感到高兴还是感动不高兴。高兴的,应该是为孩子长大了,不高兴,难道是因为我老了?但这是人生的必经阶段,不可阻挡,所以,还是着眼高兴事,人生会豁然开朗很多!

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017