注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式人心:一畦菜地,尽显路人心  

2014-02-13 09:59:30|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:人心这东西,你说它伟大也好高尚也好,在人心之处,还是藏着龌龊的。这龌龊,不一定就是大恶,但掌控不好的话,就是会伺机爆发,让你看到人性不好的一面,然后让你感叹慨叹。

 

今天,一早起床,就听到父亲大说,楼下自家菜地的菜被偷了。我从四楼向下望去,果然见到菜地里,有十多颗菜被人连根偷去,只剩下一块空出来的地方。菜不值得几个钱,但在城乡结合部,由于人员复杂,什么都可以是被偷的。

父亲务农惯了,虽然现在洗脚上田,父亲还是在村道一侧的空地整出一畦菜地,种四时菜蔬。一来家里可以品尝不含农药的菜蔬吃,二来更主要的是,父亲有精神寄托,也算是一爱好,父亲闲不下来,闲下来顿感无聊,而种菜给父亲带来无限的快乐。

曾几何时,我还读书之时,父母就是种菜为生。记忆中,印象最深的是,由于是家中孩子的老大,浇菜就是我的必须做的工作。下午放学之后,如果不是下雨天,都去浇菜。由于父母种菜实在太多,一般情况下,我浇菜都需要晚上8点左右才回家。这成为我读初中高中挥之不去的雷打不动的农活。

但如今,城区不断发展,在上个世纪末,这里已经成为城中村。农民不再务农,或许可以说慢慢地成为新市民。再过一两代,在这里的出生的人,对父辈的生活,应该没有感受。就如我的孩子,我和她说屋前早期就是有池塘,一大片水稻田,荔枝林,女儿还以为我在说童话。

如今的村民,早已经洗脚上田,没有人再干农田了,但父亲就是闲不住。原先,一些老村民也如父亲一样在村道一侧的空地种菜,种蕉树,种木瓜。但如今,其他人都退出,只剩下父亲还一如既往地种菜。种菜的地方不是很多。就是在自家屋地正对着的村道一侧空旷地方。一般情况下,不会超过自家屋地正对的地方。在农村,如果你超过自己所在屋地正对的地方,用了其他村民房屋正对的地方,就如房屋所对的村道一侧,虽然它是丢空,但如果你在这地方种菜之类,村民的小农意识,就会作怪,认为摆占了他的地方,会和你过不去。

父亲对于这小不显眼的菜地,显然是用心的。父母住三楼,我住四楼,有时从楼下向下望,会看到父亲在菜地忙碌的身影。父亲日渐老去,菜地也成为父亲打发时间的最好寄托,也显示出父亲的还有用之处。所以,我们不时品尝父亲所种的四时菜蔬,还有大蕉,经常吃的,就是木瓜了。

可是,这样的菜地,也成为一些人的瞄准的目标,顺手去偷菜蔬。就如前几天晚上9点多,父亲站在阳台向下望,竟然看到一个中年男人在偷菜,父亲大喊一声,对方仓皇而逃。但想不到几天之后的今天,父亲还是在楼下向下望,就看到菜地空去的部分,发现菜蔬还是不幸被偷。这看起来就是值十元八元的菜蔬,就这样遭了别人的毒手。

是他人连买菜的钱都没有吗?肯定不是的。就是人内心那种顺手牵羊的心态作怪,贪小便宜的心态作怪。偷菜何其容易。反正就是在村道,经过这里,看到这里的菜蔬,一旦起心,连根带泥拨走,是何其容易的。更何况,这是小偷小摸,如果不是捉个现成的,你报案,简直是让警察贻笑大方了,也没有精力去跟进。

父亲的那一畦菜地,在路边经过的人,看到父亲,相熟的人,称羡父亲。不相熟的人,也可能被父亲的“自娱自乐”所感染。但如果不怀善意的,尤其看到菜地的菜茁壮成长,可能就有着占为己有的心态。于是,就有人,找一个所谓的“月黑风高”之夜,趁人不备,只为了偷几颗菜的冲动。

所以,人心这东西,你说它伟大也好高尚也好,在人心之处,还是藏着龌龊的。这龌龊,不一定就是大恶,但掌控不好的话,就是会伺机爆发,让你看到人性不好的一面,然后让你感叹慨叹。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017