注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:人老了,不得不服老  

2014-12-27 20:32:33|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人上了年纪,生活就变得简单了,然后简单了,太多时间了,就不知道如何渡过。不需要上班了,那么做什么好?因此,为何大妈们的广场舞那么火爆,一是可以彼此聚在一起图过热闹,二来可以聚在一起跳过舞锻炼锻炼。现在这样的风气席卷很多角落,即使在城中村,到了晚上7点后,很多大妈吃过晚饭后,就走出来,相约在稍微空旷的地方释放晚年的激情。

至于网上看到很多人与大妈们的广场舞过不去,是因为他们不是大妈的一员,站位不同,并且大妈们的广场舞和音乐是密不可分的,如果住在附近的人,被音乐狂轰滥炸,时间一久,肯定发疯。大妈们需要排解一份寂寞,而他人认为她们幼稚吵闹,真能彼此理解顾及对方感受的,说来容易,真正做起来的不多啊。

每一个人都会老的,老年的那种状态,闭门不出呆在家里,反而让家里人更担心的。人在密集热闹的环境,内心向往清净的,但如果太清净了,人又向往一个热闹的环境。人总是害怕孤独,希望涌入一个人的环境下。比如最简单,经常在街边,看到有老人摆摊下棋或打牌。对于年轻人而已,在街边下棋或打牌,认为会不会太幼稚太无聊了,年轻人都喜欢体育馆健身或打球之类,可能对老年人的下棋或打牌不屑一顾。但就是这样的下棋或打牌,旁观者众多,而旁观者都是上了年纪的老人家。很明显,老人呆在家里太寂寞了,子女们上班了,孙子女们上学了,剩下两老,难道大眼盯小眼?出去走走,大妈去跳舞,大爷下棋打牌观棋观牌,就是选择了。

就看自己的父母,如母亲上午总会社区办的娱乐中心和其他大妈们跳舞唱歌。就在本月,母亲和其他老人家一起还参加了一场街道举行的比赛,志在参与。另外,那个地方还免费教老年人上网,母亲也学到了一些知识,让晚年的生活多了一些精彩。父亲相对不太好热闹,但忙惯了他,之前还在村道边的空地上种菜,也在楼顶种菜,以便有过寄托。但今年,城中村的村道边,都进行硬底化建设,父亲在村道边种菜也变成历史,划上了句号了。幸好自己楼顶还能种菜,父亲就在那自留地上自娱自乐,一份消遣一份寄托。

早上上班,经常看到一些老人家在健身,然后腰间别一小收音机听粤语或“听故”。昔日广州人很喜欢听“讲故”(说书),但随着老一辈的说书艺人老去,年轻一辈极少愿意从事这,“讲故”这门口技已经日渐式微,有后继无人的迹象。而电台经常重播昔日老一辈“讲故”艺人如张悦楷、林兆明的经典作品,诸如《东周列国志》、《三国演义》、《西游记》等,而老人家就是不怕“超冷饭”,百听不厌,是忠实拥泵。而我的父亲,近年也习惯随身带着一个小收音机,以便听粤曲及听故。想当年,他在年轻中年之时,有这样的喜好吗?为了养家糊口,根本没有这份喜好,但到晚年的他,像大多数老人一样,带着“随身听”,也算是有过伴。

对于平凡人而言,晚年的生活,就是最平常平凡不过的。无论热闹的大妈们的广场舞,或者是路边的下棋者打牌者或观棋者观牌者,一动一静,都在告诉你,你的晚年生活已经到来,不得不服老,需要这样的方式打发寂寞的时间。

有人可能说,老人还可以发挥余热,比如做志愿者。确实,每次我上班下班的时候,尤其下午下班的时候,总会在交通路口,看到带着红袖章挥动着小红旗指挥交通的老年志愿者。他们放弃了自己的悠闲时间,在人来人往的交通路口,尽自己的绵薄之力疏导交通,精神是值得尊敬。固然他们没有执法权,可能很多人无视他们的存在,对于他们的指挥不太服从,但如果我们稍微有一些感恩之心,都会对他们投以敬佩眼光的。毕竟,他们晚年还能这样做,不为名不利,就图交通顺利,不是每一个人都能做到的。

晚年的生活,每一个人都有自己的活法,或者说有各自的精彩。当我们有天也步入晚年生活的时候,我们又该如何渡过?可能现在言之甚早,但老龄化社会的到来,已经是不争事实,这是我们必须面对及未雨绸缪的!

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017