注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:死缠烂打的念念有词  

2014-12-26 20:14:49|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前看过一则新闻报道,江苏苏州1辆142路公交车上,一名小伙嗑瓜子被另一身穿西装的男子劝阻,随后小伙一直在该男子身边“纠缠”,重复了数十遍“我和你森么冤森么仇”,还阻止男子下车,称要去派出所。最终把男子激怒,被狂殴一顿。虽然西装男打人是不对,但众多网友还是力挺西装男,认为“瓜子哥”缺乏公德心之余还死缠,给面不要面,不自找台阶下,足足念叨近十分钟之多,换了谁都受不了。

在街上,也常看到路边吵架的事情,如果大家都不让步,结果只能是往坏方向发展的。大家都脾气火爆,得理的不让人,失理的打横来,互不相让,结果可想而知。在生气情况下,人失去理智,一块钱都能引起血案,就是咽不起那口气。稍微有一方让步,然后另一方能顺应找台阶下,事情就不往糟糕方向走。就如瓜子哥,并人劝阻,本来就是自己不对,但气不顺,对西装男念叨,西装男哑忍,不反驳,瓜子哥见好就收,就不会随后并人痛殴的事情发生。但瓜子哥念念有词的没有收声的态势,最终让自己失理之余被人痛殴但并没有获得同情反而被人拍手称快,就是自取的结果了。

一次下午下班,街上车很多,在一个路口,因为线路问题,骑电动车的中年男人,可能对身边经过的小车说了不满的话,刚好给小车车主车主听到。车主是一个20多岁的年轻人,不管街上车来车往,就在马路停下车来,打开车门,走出来,一副打架的架势,对中年男人就是大骂。我当时第一反应,他们真会打起来。如果中年男人不甘示弱,不甘被骂的话,和年轻人展开对骂的话,以年轻人的那个架势,肯定打架收场。幸好中年男人,面对气势汹汹的年轻人的大骂,没有反驳,而且后面的小车也不断鸣喇叭,年轻人也没有进一步行动,钻回车里开车走人。如果中年男人不哑忍,在年轻人完全在气头之上进行反驳,针尖对麦芒,结局就难以控制了。或许哑忍的中年男人,内心也肯定不高兴,能够主动退一步,实属不容易。而年轻人也没有如“瓜子哥”一样得寸进尺,最终让时态没有失控,也算让看客的我虚惊一场了。

但这世上,就是有人为了一口气,可以长时间的“不放弃”的“念叨”。上周五,下午下班回家,到了楼下,此时大约是下午5:45分左右,看到前面一个商铺很多人围观,原来是一个中年妇女不知道何事对着商铺念念有词,她说的话,模糊不清,一众人看热闹,中年妇女就在大庭广众之中自言自语。商铺店主也够大气,任由中年妇女泼辣,没有报警处理。时间长了,很多人都看不过眼,都劝中年妇女不要继续这样了。但中年妇女,似乎越说越兴奋,丝毫没有鸣金收兵的势头。这样的事情,在城中村也常看到,管它,我上楼去忙自己事情。

到家之后,我完全忘记了这事情了。吃过晚饭之后,晚上7点左右,因为一些事情,我需要下楼,竟然还看到中年妇女还在哪里“锲而不舍”的念叨。真“佩服”她的坚持,一个多小时的念叨,还没有闲下来,而围观的人已经没有几个。然后我办完事折返回家,才没有看到中年妇女的身影。

通过这事情,遇到不讲理毫无顾虑的人,你对他(她)说理,无疑是对牛弹琴的。如果遇到一方能容忍还好,遇到不能容忍的一方,谁给你面子!然后,这样的人,法律似乎没有办法制裁。你要求每一个人都能认识到自己的错误,并加以改正,这是不太现实的。就如瓜子哥,不能认识到自己在公车上乱掉瓜子壳是没有公德心一样,就如那个中年妇女不能认识自己的不妥之处一样,所不同的是,瓜子哥被痛殴,中年妇女说了一个多小时累才收场,如果店主是一个如西装男不甘收念叨的人,结果是否这样,就不知道了。

人生百态,各安天命吧!

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017