注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式生活:无法逃离城市  

2014-02-12 11:12:51|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这是广州最繁华的步行街——北京路,跻身在其中,你会发现自己只是人群中最不显眼的一员。作为人的个体,顿感渺小及微不足道。整个商业步行街,人流密集,商业气息浓厚。这里是广州城的中心,从古至今如是。步行街里展现昔日宋明清的古街道,用玻璃罩保护。但如今,除了这还暴露昔日的古貌之外,一切都是如此现代化。

       身处人多的地方,摩肩擦背,多的是浮躁的心态。对于人群,似乎就没有一点欣赏的心态。如果从高层望向街道,人群如蝼蚁般拥挤。如果一个人行走在荒无人烟的地方,看到炊烟,哪怕看到迎面走来一个人,内心都是狂喜的。人与人之间的那份亲近感油然而生。

        但身处繁华地方,人与人之间,是如此近距离接触,对人群就似乎缺乏一点好感了。固然了,步行街的商家对人群是有好感的,如果没有密集的人群,如何带来商机啊。北京路的商铺租金如此昂贵,没有人流,商家欲哭无泪的。但换了行走在街上的人而言,心情应该截然不同。

       人一方面向往人多的地方,认为独处很无聊。但到了人多的地方,就没有了清净的空间,就怀念独处的清净。这里人声鼎沸,加上店铺里的音箱播放着的歌曲,人如果长期跻身在人多的地方,忍受着噪声干扰,就有一种想逃离的感受。没有和自然的近距离接触,充斥着商业的利益的来往,所以人们在假期为何那么向往山林?为何热衷不远万里去看花看山看海?就是内心有一种返璞归真的呼唤。

       但我们的返璞归真,终究是短暂的,当我们结束短暂的返璞归真的看花看山看海的旅行,第二天就转身回到人群中,重新过着拥挤的城市生活,我们无法逃离,而且也不可能逃离,我们需要享受城市给我们带来的便捷及文明。而生活,就这样,很难有两全其美的方案,而人必须学会适应生活的悖论,否则,你会很矛盾及痛苦的!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017