注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:从相敬如宾到互不容忍?  

2014-12-20 20:45:51|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        当情侣开始认识之时,都展现自己的风度。男人为追上女人,使出浑身解数,而女人,女为悦己容,也暂时收藏自己的坏脾气。但渡过最开始的相见如宾彬彬有礼之后,男女慢慢相熟了,原来隐藏的一些本性东西,开始直露,矛盾开始出现了,大家要直面了,能够沟通解决就好,不能沟通解决,就是拜拜了。

其实,夫妻何曾不是如此。曾经,恋爱之时,大家没有直面生活。当同一屋檐下,夫妻之间面临的问题,就是真实呈现。越是最近的人,因为不需要在外人面前那样诸如同事面前诸多顾虑然后遵守社会行为规范,往往说话的口气都不同,可能不会太在乎另一方的感受。

当然了,也可以这样理解,越是亲近的人,真的需要把问题袒露出来,争吵也是问题的一种解决方式吧。试想想,如果夫妻之中,一年365天,都相敬如宾,没有为一点事情而意见相左,这样的夫妻算不算非常罕见?有争吵不可怕,可怕是争吵过后互不理睬那种状态。否则,何来一生一世?

一次在广场附近,看到一对恋爱中的年轻情侣,男女均二十五六岁左右。不知道何故,他们之中应该有些不愉快,双方闹起了矛盾,男方已经走出了一大段距离,但女方应该停留在原地不走,在生闷气。作为男人,也应该有脾气的,但生气归生气,男人还不至于就此不顾女人而自己走了,而是在原地等女友过来,但女友就是不动,仍旧在原地。男人无法,只能回走到女友身边。

男人拉女友的手,女人不语,但明显抗拒,并挥动手臂抗拒男人的拉手。此时,双方双对沉默不语。我明显看到双方都挺生气了,尤其女人那生气的表情简直完全写在脸上。恋爱中的情侣,矛盾的爆发点,很多时候,是大不了的事情,但对于彼此双方,就是大事,就看谁先认错了。如果一方不示好,给另一方台阶了,另一方不顺应而下,彼此不让步,只会更激起矛盾,除非彼此真的不在乎对方,稍微在乎对方的,都会懂得找台阶下,让矛盾缓和。

幸好,我看到男人再次让步,和女友说话,并再次拉女人的手,女人态度也软化,然后彼此又一起并肩走路。对于情侣而已,这只是彼此共同相处的一小插曲,漫漫人生路,日后要面对的问题更多。想当初,刚开始认识对上眼缘之时,彼此是互相尊重,尊敬对方都来不及,展现自己最好的一面,只想能给对方好印象,能够步入交往期,但随着认识程度的加深,就不会如当初那样,而是真实切实的利益或问题面对,彼此就有很多事情需要沟通,彼此的性格脾气等就暴露出来了,就看大家如何处理了。

关于越是亲近,越是不懂礼让或尊重,也是常见。

比如一次下午下班了,骑车路过一个候车站,看到祖孙二人在等车。孩子应该读三四年纪的年纪,爷爷六十多岁的年纪,孙子的书包爷爷背着。我不知道他们有什么问题,我只看到孙子对爷爷不客气,拳打脚踢,而爷爷也反击,祖孙两人就这样对抗着。孙子对爷爷下手也挺重,爷爷还算手下留情。幸好,他们也很快鸣金收兵,但多少说明,祖孙二人,孙子对爷爷是缺乏尊重的。如果换了外人的,孙子敢这样做吗?就是因为太亲近了,反而缺乏了敬畏之心,认为对方是自己的爷爷,得罪得起,有些不放在眼里,也说明家庭教育的缺位了。

人与人之间相处,不只是相见甚欢,尤其朝夕相对的人,对方的好,可能慢慢视而不见听而不闻,认为是理所当然,反而把对方的不好放大化,占据自己的心头。如果我们能够多些宽容及理解,我们才能感受,越是亲近的人,更需要彼此的尊重及理解的!这样,矛盾或许就少些,大家相处就更好些了!

 

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017