注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:不要在同一个地方摔倒两次?  

2014-12-19 21:14:27|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人有时是很奇怪很矛盾,比如谁不知道吸烟对自己身体有害,但成瘾之后,真能戒的人不多。酗酒对身体有害,酒后不开车,法律都规定了,但因为酒驾乃至醉驾的人,仍旧不会绝。人都有侥幸心,认为倒霉的不会是自己的。

人们常说,不要在同一事情犯错或失误(不要在同一个地方摔倒两次)。按照理解,既然第一次在那事情犯错或失误,应该吸取教训的,第二次应该醒目点,不会重犯的。只是愿望是美好的,而人真正做起来,是很难做到的,可能第二次照旧犯错或失误(摔倒),然后懊悔自己,为何还这样的。

就说一些生活小事,可能很多人都会类似的经历及感受。

那天,下午下班后,去市场买东西。当天,比较冷,并下着小雨。我买了一箱面,十多只鸡蛋,一瓶柱候酱,还买了蔬菜之类。当时购买那箱面之时,没有要求店主用包装绳缠绕以便提挽,鸡蛋、柱候酱、蔬菜之类都分别用胶袋装着的。

回到家,把自行车放在旧屋一楼,然后拿着买好的东西去隔壁居住的新屋。上楼之前,要拿钥匙开楼下的铁门。为了腾出手开门,我用左胳膊夹着那箱面,左手拿着柱候酱、鸡蛋、蔬菜之类。一边右手开门一边左手提着东西那样的状态,甚觉不方便,但当时为了图一时的便利,不想把那些物品放到地下然后重新拿起来,就是这样念头,让我随后后悔。

当开了铁门,准备关门的当口,我左手的一样东西,因为拿不稳,掉了下来。幸好不是鸡蛋,而是那瓶柱候酱。由于是瓶装的,玻璃瓶摔烂,因为柱候酱是用胶袋装着的,还不至于四溅。虽然这柱候酱不算贵,但还是很痛惜。本来认为这柱候酱还能食用,但上楼之后,老婆已经回家,看到这样的情况,说瓶子已经坏掉,担心碎玻璃混杂其中,影响身体,还是不要吧。我说,那么我明天再买一瓶吧。

本来以为这事情过去了。第二天中午下班后,经过市场,又去买了一瓶柱候酱及一些肉类蔬菜。绝对不会想到这瓶柱候酱会重复旧辙,当然了,它不是发生在开门的那一刻,而是因为出自我的大意。上楼后,我顺手把所卖的东西放到餐桌上,但就是这样的随便,那瓶柱候酱因为放不稳,竟然翻滚了一下,我想用手接都来不及,它就在我眼皮底下从餐桌上掉了下来。

就在两天的时间,所买的两瓶柱候酱都掉了下来,差不多同样的失误,犯了两次。多少让我产生一些感慨。人自以为很聪明,不会犯低级错误,但偏偏这些低级错误就在不经意中出现。

有一句说得比较过分一点,“福无双至,祸不单行”,但可能很多人都会有类此的经历及感受。虽然两次掉下来的柱候酱不是什么大损失,但如果两次竟然都是和柱候酱有关,还是有些惊奇造物的弄化及自己的失误。

其实,这些生活失误或失手,如果我们有所留意,真可能是比较常见的。

就如刚过去的周日,一家出去玩,老婆习惯用保温瓶带水。白天时间,保温瓶都保管得很好,没有什么掉下来之类的“出事”,但偏偏在晚上回家上楼的那段路程,老婆竟然因为粗心大意,让保温瓶从手中掉落两次。幸好保温瓶是铁制,不是玻璃的,不易摔烂。但我联想我的“柱候酱”经历,说明这样的事情,真不是孤例的。

因此,生活中,实际很多事情的发生,是出其不意的。一些是粗心大意所致的。可能有人会说,下次小心在意就好。但这是人啊,人不可能什么时候都百分百都精神集中不出现意外,如果这样,这世界就不会如此光怪陆离。

固然,我们希望尽量避免因为粗心大意犯下的失误。可具体落实到每一个人,真正能够一丝一毫不粗心大意是很难。只能希望,小事糊涂大事不糊涂了!

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017