注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物冷眼看人生:树殇——命不由己  

2014-11-22 07:35:13|  分类: 小人物冷眼看人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于城区的绿化树,园林管理部门出于公共安全的考虑,诸如担心因为树身倾斜倒下之类,对于它们进行适当修剪是应该。但如果过度修建,只是为了省事了事,就做得太过了。

之前写过一篇博文《树殇——身不由己》 ,对此表达了自己的观点。但似乎意犹未尽,有必要在此再续一篇,阐述个人观点,虽然是非专业观点,也是个人声音的吆喝。那些专业人士,对于修剪绿化树,每一个环节都似乎出于专业的考虑,但还是让人质疑他们的专业操守的。

在本地区,这段时间,对于城区主干道的绿化树修剪,据个人观察,主要是三种方式。

第一种,最粗暴简单,就是把本已经长成参天大叔的几十年树龄的绿化树,打回原形,把枝干部分都锯断了,只剩下主干,如当初种植树木的那个样子。我一直搞不明白园林管理部门,此举是出于什么考虑。是害怕树木影响附近居民楼的采光还是害怕倒下危险行人安全?但即使如此,也不需要如此做绝,毕竟,广州的夏天如此炎热,没有了参天的树木遮阴,行人很辛苦。固然树木可以重长新芽新枝,但肯定不可能如当初那样参天了。

第二种,比起第一种,似乎没有那么简单粗暴,修剪树木看起来收敛,但如果有心细看,就发现树木被修剪的不伦不类。长在城区路边的绿化树,本来很多枝干,伸展不同的方向。但伸向马路及路边居民楼的枝干,园林管理部门应该处于安全及采光的考虑,就把绿化树的这些枝干锯断。于是很多树木,就只剩下伸向天空的一两个枝干,完全失去作为一棵树整体的美感。没有了整体枝干的互相扶持,绿化树整体看起来就失去了协调,真担心如果风大之类,那些形单只影的枝干,是否能够抗衡风吹雨打而会不会倒下?

第三种,一些树木长在城区的主干道,但路边是行人道、绿化带,不是居民楼,可能出于树木伸向大马路阻挡行车视线的考虑,于是园林管理部门把伸向大马路一侧的树木枝干度锯断,但伸向行人道绿化带一侧的这边枝干保留。如此一来,就有一种奇特的现象,因为树木整体不协调了,自然向负重的一边倾斜了,倾向了行人道绿化带一侧。伸向行人道绿化带行人一侧,树木枝繁叶茂。而伸向大马路这一边,即使能重长新叶,但肯定不能长枝干了。

固然这三种方式,比起那些因为修建公共设施被人连根拨起移到它地的树木幸运一点,起码性命保住了。但对于树木而言,虽然它们不能大喊痛苦,所有的一切,都是按照人的意愿行事只能遵命,但执行者们,再做修剪工作之前,是否真的考虑周全,而只是简单从事?

修剪城区主干道路边的绿化树,想法是出自园林管理部门,它是修剪树木的制定者、执行者。但具体措施,是否细化考虑周详,是打一个问好的?

据我观察,修剪树木这样的辛苦的事情,园林管理部门是雇请民工去做。而民工修剪树木的专业性就值得大大质疑。他们只是简单从事,按照领导的意思行事。修剪树木,是有相关部门的授权,比如把本来长成参天大树的绿化树打回原形,只锯断剩下主干,肯定是出自园林管理部门的意思,民工们执行就行了。但对于不是这样修剪的树木,比如上面所说的第二种方式,就基本是按照民工自认为的方式去做了。所以,我每天上班的一条马路,那些本来长得枝繁叶茂的榕树,惨遭民工不专业的修剪方式,只剩下一两个枝干,整条马路,完全失去了当初昔日的阴凉及美感。

不错,每一个部门都有自己管理所属事情的职责所在,但也有做好及做不好之分。现在实行问责,而绿化树的修剪是否恰当,几人关心?更不用说修剪不恰当动用问责了。绿化树的修剪,仅是园林管理部门的意思,又没有向公众咨询具体的修剪方式。然后园林管理部门,在修剪时,很多是一刀切,图省事,而且雇请非专业的民工执行。雇请民工也真没有所谓,但在现场,也请有专业人士指导他们根据每一棵的情况进行适当的修剪吧,而不只让民工随心所欲,以致树木被修剪的不伦不类。

树命不是人命,它的痛苦,完全没有人知晓。人们在享受树木带来的好处之余,却完全没有尊重树木生命,随心所欲地地按照自认为恰当的方式对它们进行所谓的“改造”。只是改造它们,也请真的权衡然后出自十分专业的执行,否则,执行之后,也让很多非专业人士笑话出自专业人士的决定,是不是该反思一下十分做得很专业?

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017