注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

小人物回忆录:学车记——顺其自然的随遇而安  

2014-11-15 22:20:54|  分类: 小人物回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于本地区摩托车已经禁止上牌,现在仍旧在路面行驶的摩托车,再过两三年,也将绝迹,现开始进入报废倒计时。本来,我和老婆是各开一辆摩托车上班的,但两辆摩托车这两年先后都报废,使用寿命到期。上班就成为难题,天天挤公交不现实。于是,在2012年5月,和老婆商量,就购买了一辆大众化的十多万的小车。

但两人上班,方向是不同的,小车只能一个人开,老婆上班较远,所以上班时间,小车老婆专用。而我上班不算远,所以重回初中高中的读书时期的状态,骑自行车。幸好单位离家也不算远,骑车20分钟左右到。我觉得,不用如新闻报道的燕郊的上班族一样,每天上班下班,在路途的时间就花去了几个小时,已深感幸福。

我一直觉得自己毫无大志的人,很多事情也是后知后觉。就如我,在我四十岁之前,我从来没有想过自己有朝一日会拥有自己的私家车,也从来没有想过自己可以购买小车的。即使街上车来车往,也真没有触动我羡慕及渴求的心情,从来没有往拥有小车的方面想。然后,我也从来没有想过自己能够开小车的,在2012年之前,我也从来没有想过考一个驾驶执照的。

而老婆早在2005年,就考了驾驶执照,当时她还动员我和她一起报名,但我并没有听从,认为你想报名就报名吧,而且我当时认为,考取牌照又如何啊?又没有小车开,所以我其实一点触动都没有,压根就没有想学开车的冲劲。

很多事情,其实都是水到渠成的事情,或者是顺其自然的事情,因为2012年,家里的摩托车都开始进入报废期了。而上班的出行工具就需要考虑,所以老婆和我商量,家里还存得一些钱,就购买一辆方便上班的小车吧。幸好老婆早已经考取驾照,所以小车买回来,老婆可以开。但她驾照考取多年,也没有实战过,已经生疏了,还不敢第一时间上路,为此专门还找熟练司机坐在她旁边教她一个星期,老婆才敢上路。

本来买车是无心插柳之事,但到了2012年7月1日,广州地区开始实行小车限购,购买小车要摇号或竞拍,所以我们都庆幸能“未卜先知”有“先见之明”,在限购之前买得了小车。

但拥有了小车,老婆有驾照,我没有驾照,所以老婆常揶揄我失策,说我当时为何不和她一起报名考驾照,说我就是愚钝不开窍。而且,每次周六日出街或回她父母家,她都是“车夫”,于是我就成为她诉苦的对象,说别人的老婆命好,都是丈夫开车,而她就是命苦,老婆开车老公坐车。

我就是在这压迫之下,拥有小车但不能开,只能望只能坐,事情杀到“眼眉”了,我也甚感不能开车有诸多不方便。于是,在2012年6月开车报名学车,当时报名费是4700元。对于学车,我是信心不足的,我一直认为自对于机械的东西是笨手笨脚,所谓鸡手鸭脚,但想不到,我一路学车,竟然是一路顺利,都是一次性过。在2012年的7月、8月,过笔试、桩考、九选三、长途路考。还差最后一关——路考!

但过了这之后,教练一直没有给我排期,然后到了2013年,开始实行新的车试政策,科目二是“五门必考”。幸好我之前过的,还承认,我不用实行“五门必考”。就这样挨到2013年8月份,我已经久违没有摸方向盘的手,在教练教了三日之后,终于等到最后一关路考。我这新手,在路考时,到一个路口,考官还需要我转弯掉头行驶的情况下,我竟然出奇得没有差错,各个环节一气呵成,过了路考这一关,事后教练都称赞我这“鸡手鸭脚”的人,竟然可以在如此难度的情况下,能顺利过关,简直难以置信。因为教练说,很多学员,路考中,如果要转弯的话,无一例外在死在转弯位中。

因为开始实行新政,虽然我最后一门还需要笔试,但笔试对于我这记忆还好的人,是不难的。在笔试中,在等待进入试室中,我看到一些人,是考几次都过不了笔试关的,真是对他们深表同情的。笔试考试时间,40分钟,真不是自夸,笔试对于我是轻而易举的事情。看到很多人,比我先入的人,或者和我同时进入的人,考试用时很长。而我的笔试,用时不超过10分钟就完成了。

出到考场,宣誓完毕,2013年8月,我正式拥有了自己的驾照,如今自己也过了实习期。从来没想到能够开车的我,终于可以如别人那样可以开车,有时对于自己都难以相信,因为我之前一直觉得自己这一生从来没有开车的机会的。

我现在相信,很多事情,真的不需要提前预备。你从来不会预料到日后会如何,都是一步一步来,然后知道结果。我从来没有诸葛之神机妙算,更多只是顺其自然见步行步的随遇而安。

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017