注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一叶知秋:用情感解读文字

世事变幻,人生无常,无法左右;触景生情,性情文字,率性而写。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我很喜欢这样的的一句话:“我现在的快乐只想在闲时喝一杯清茶,看点新书,无论他是讲虫鸟的歌唱,或是记贤哲的思想,古今的刻绘,都足以使我感到人生的欣幸。” 对于写文章,有人说过:“看了如还有工夫,便随便写下一点来,也并无什么别的意思,只是不愿意使自己的感想轻易就消散,想叫他多少留下一点痕迹,所以写下几句。” 对此很是有所感触。文章无论如何平凡,终究是自己的文章,它可以表现平凡自己的一部分的同时,也可以借此有了一个展现平凡人生的机会!并且我也不想自己的感想那么轻而易举地消散!

网易考拉推荐

中国式心理:人生得意须尽欢?  

2014-01-28 09:41:52|  分类: 中国式系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没有得到一件东西之时,可能只想到它的好。但你得到了它之后,未曾预料的烦恼就会接踵而来。未曾得到之时,以为得到它就是幸福永远的,可得到之后,你会发现幸福也只是相对的,陆续到来发生的事情,在此前,你从来没有对应的心理准备。

        最简单吧,没有小车之时,谁不爱小车。刮风下雨,没有小车,出行工具是单车或摩托车的话,是“人包铁”,就认为拥有一辆属于自己的小车多幸福,“铁包人”,不用日晒雨淋。即使是坐公家车、地铁,不要日晒雨淋,但那种排队守候,忍受拥挤的滋味,也让很多人想拥有一辆属于自己的小车。可是,拥有了小车之后,可能幸福是短暂的体会,随之而来,可能就是烦恼了。

      首先遇到就是城市的拥堵现象,你会发现,开小车,需要足够的耐心,没有耐心,你会发疯的。其次,是停车难的问题。城市车多人多,找一个停车的地方,你真以为很容易吗?再次,就是开车之后,花费也会增多很多,保险费、汽油费、洗车费、停车费、修理费等,都会额外增加负担,车子不只是带来享受,还会带来相应烦恼的。人多了一件身外之物之后,就多一样操心的所在。或许你说不多此物,就不要因此操心的,可现代人,几个谁是清心寡欲?

        还有不得不提的是,和车牵扯到事情多的是。比如,如果手中没有可以支配的车子,就真的没有滋生连带的不幸之事。很多人的人生的失败之处,也和车子脱离不了干系。如那些公车私用的人,他们本想只图方便,也知道这是不可取,可就是抱着公车不用白不用及不会被发现的侥幸心态,多少人因此被发现而被追求责任。

       还有,开车不饮酒,饮酒不开车,天天都说,也深入人心。可所谓:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月,喝了酒之后,有人就是把持不住,酒后失去了起码的辨别是非能力,也和人的侥幸心理有关,认为自己酒后开车不会被捉不会出事。于是,就有人以身试法酒后开车。醉酒状态的酒后开车,可是刑事罪行的,被捉要拘留。如果公职人员被捉,公职都保不住了,多少人因为酒后开车丢了工作。可能有人说,这和车子有关系吗?都是人把持不住自己,酒后失去了自制。可是,如果本身没有车子,就没有这样开车的心理。更何况,很多人,都认为酒后自己很清楚的,开车没有事情的。所以,车子也会意想不到给人带来麻烦的。

       车子给人带来便捷的同时,也潜伏在危险。就看每年的道路交通事故,不说那些轻微的碰撞的,就看那些特大的造成人员伤亡惨重的交通事故,还少吗?多少家庭为此造成支离破碎。无论相关部门做足多少提醒及防范措施,要百分之一百没有事故,是多么难啊。车子是由人操作的,而人是有情绪的,有失误,有犯困的,就由此为不幸的到来埋下隐患。

       就如拥有小车及开车这事情,对于那些没有小车的人而言,对方是多么羡慕妒忌恨,这都是对方不能换位思考的缘故。但当你在拥有了小车,或者你本身没有小车只是一个开车的司机,你就体会到那种因为拥有小车及开车由此带来的各种不便、烦恼、危险之处了。这人世,任何事情都是相对,没有绝对的幸福及享受。要幸福及享受,就需要时刻绷上弦提醒自己,小心小心再小心。否则,一着不慎,因为车子的缘故,车子也可能把你带落到万丈深渊。而这,是每一个人开始想到的结局吗?

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017